Газета «Правда». Министр Ливанов выдал гостайну

2012-11-22 13:25
Виктор Трушков, доктор философских наук, профессор, политический обозреватель «Правды»

По случаю полугодового своего пребывания в должности министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов выступил в популярной телепрограмме «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым». Юбилейное чествование себя, любимого, у Дмитрия Викторовича прошло блестяще: уже неделю имя министра мельтешит на полосах газет, на телеэкранах и в радиопрограммах. А добился он этого, как говорится, малой кровью. Сообщённые им факты давно известны: с 90-х годов и по сию пору профессора мечтают о зарплате уборщицы банка. Министр всего лишь подтвердил, что у них на это есть основания.

ГЛАВА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ заявил: «Я уже привёл пример, что в Москве у нас есть вузы, у которых средняя зарплата преподавателей от 20 до 30 тысяч рублей, что меня возмущает… Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим».

После такого заявления Ливанов гарантированно стал известен всем: возмущение, которым прежде он страдал в одиночку, приобрело характер эпидемии. Те, кого он назвал «преподавателями невысокого уровня», теперь искренне негодуют. Профессора и доценты МГУ им. М.В. Ломоносова и других отечественных вузов и прежде считали себя оскорблёнными той зарплатой, которую им назначило государство, так как всякий раз, когда их приглашают читать курсы за границей, то платят в 8—10 раз больше. Теперь они к тому же оскорблены министром.

А как реагировать преподавательскому сообществу на то, что каждого его представителя член правительства обвинил в коррупции? Я, например, возмущён тем, что министр чохом отнёс меня и всех моих коллег к тем, кто «просто перекладывает часть расходов по своему содержанию на студентов». Впрочем, таким наше негодование непонятно: у них давно честь не в чести.

Учителя не приемлют приравнивания ценности их труда главой российского Минобрнауки к их нищенской зарплате, которую сама же власть и установила. Они возмущены лицемерием чиновника, утверждавшего тоже на днях, что хороший педагог лишь тот, кто работает на свою единственную ставку.

Вузовское сообщество узрело в тираде Ливанова «законное» обоснование для признания любого вуза неэффективным и соответственно для его закрытия. Дело в том, что официально установленный оклад даже профессоров не дотягивает не то что до тридцати, но и до десяти тысяч рублей. К нему, правда, правительство пожаловало добавки в размере 60% от оклада за профессорство и 7000 рублей за учёную степень доктора наук. Всё остальное — это пожертвования, зависящие только от благоволения вузовского начальства, которое в соответствии с директивой российского Минобрнауки может быть неустойчивым, как осенняя погода. Надбавки-пожертвования объявлены стимулированием преподавательской работы, а оно по своей природе должно быть выборочным и сменным, чтобы не давать повода считать обласканных любимчиками деканатов и ректоратов. При учёте того жалованья, которое определено государством даже профессорам, любой вуз, если исходить из критериев Ливанова, «не может называться эффективно работающим».

Наиболее радикально настроенные труженики народного образования перевели слова Ливанова как циничное заявление о том, что в возглавляемой им отрасли работает одно быдло. Вот они-то и оказались… ближе всех в истине. Дело в том, что Дмитрий Викторович, молодой (45 лет от роду) и неопытный (всего полгода в должности министра), выдал серьёзную государственную тайну. Своим заявлением он раскрыл принцип подбора членов правительства Российской Федерации: должность министра получает лишь тот, кто абсолютно ненавидит отрасль, которой ему поручено руководить.

НАШИ ГРАЖДАНЕ и прежде смутно подозревали нечто подобное. Многолетний министр обороны РФ А.Э. Сердюков, носивший высшее воинское звание Мебельщик, до мозга костей ненавидел Российскую армию. В результате после него, как говорят наиболее честные генералы, от бывшей легендарной защитницы Отечества остались рожки да ножки, да кончик хвоста. Спрыгнувший из правительственного вагона в отставку министр финансов РФ А.Л. Кудрин не переносил российское национальное богатство и всеми способами переправлял валютный запас государства за океан. Переведённая в помощники президента РФ, будучи много лет министром экономического развития, Э.С. Набиуллина с трудом скрывала свою неприязнь к отечественной экономике, в результате чего та под её руководством ускоренно деградировала. Другой свежеиспечённый помощник президента РФ, красавица, отличница и бывшая комсомолка, Т.А. Голикова ещё недавно руководила отечественным здравоохранением и не могла скрыть свою беспредельную к нему ненависть. Её предшественник М.Ю. Зурабов, тоже возглавлявший Министерство здравоохранения и социального развития, прославился тем, что патологически не переносил социальную сферу Российской Федерации. Недавнему министру сельского хозяйства, кстати, доктору медицинских наук, Е.Б. Скрынник были одинаково противны и покинутая ею медицина, и оказавшийся под её началом аграрный комплекс страны.

Нельзя не упомянуть в этом ряду и многолетнего предшественника Д.В. Ливанова на посту главы Минобрнауки А.А. Фурсенко. Вскоре после назначения руководителем тех, кто «сеет разумное, доброе, вечное», он на одном из совещаний признался, что системы образования совсем не знает. Потом выяснилось, что она ему ещё и противна (возможно, даже с первого класса), он мечтал не о формировании эрудированных, интеллигентных граждан, а о… «квалифицированных потребителях». Фурсенко утверждал: «Пороком советской системы образования было стремление создать человека-творца, тогда как задача образования РФ — создать квалифицированного потребителя, способного пользоваться результатами труда других». Только ненавистник просвещения может заявить подобное.

Д.В. Ливанова в качестве руководителя образования выпестовал непосредственно А.А. Фурсенко. Как только в 2004 году он был утверждён министром, тут же взял в своё ведомство родственную душу: молодой доктор наук Ливанов не любил свою науку и вскоре после защиты диссертации, вместо того чтобы с энтузиазмом вгрызаться в теоретические проблемы физики, тратил время на обзаведение дипломом выпускника юридического вуза.

В своём выборе Фурсенко, увы, не ошибся. Д.В. Ливанов стал эталонным членом российского правительства. Но по сравнению с коллегами Дмитрий Викторович сделал существенный шаг вперёд: он не просто, как и большинство министров из кабинета Путина—Медведева, ненавидит возглавляемую отрасль, но ещё и не скрывает своей ненависти к ней. Более того, именно благодаря Ливанову перестал быть государственной тайной основополагающий принцип подбора кадров во власть — по признаку ненависти к тому, что предстоит возглавлять.

А может, они ненавидят не только свои отрасли, но и Россию? 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам