«ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ» – ЧТО ЭТО?

Г. Хабаровск. 2013.02.12.

В последнее время тема ювенальной юстиции неизменно вызывает жаркие споры среди населения и в интернет-сообществе; высказываются самые противоречивые мнения, от безоговорочной поддержки до полного неприятия. Кажется, ни один родитель не может остаться в стороне от проекта закона, который, по мысли законотворцев, должен изменить положение детей и обеспечить им комфортные условия в жестоком мире взрослых. Почему же этот законопроект, продиктованный самыми благими намерениями, вызывает столько споров?

В России система ювенальной юстиции еще законодательно не одобрена, но уже введена в ряде «пилотных» регионов. По признанию авторов проекта, предполагается, что пока ювенальные суды будут заниматься только уголовными делами, но не за горами и гражданская сфера. На фоне активной пиар-кампании многочисленных случаев жестокого обращения родителей со своими детьми почти незаметно проходят сообщения о незаконных изъятиях детей из российских семей. А между тем эти «первые ласточки» ювенальной политики вызывают настороженность.

Два года назад (2010) органы опеки изъяли троих маленьких детей у Лидии Бузановой и Сергея Пчелинцева, политических активистов из города Дзержинска. Малышей отобрали у родителей под предлогом бедности, ранее в их адрес уже звучали угрозы о «создании проблем в его семье», если он не прекратит выступать на пикетах и митингах, посвящённых безработице, бедности и незаконным увольнениям.

Еще нескольких грудных детей в том же году отобрали у родителей в Екатеринбурге под предлогом бедности и плохого состояния жилища.

В Хабаровске многодетная семья, шесть детей, родители не маргиналы, приличные люди, работают. Двое детей в этой семье уже взрослые, живут самостоятельно, остальные с родителями. Однажды мать занималась стиркой белья, а ребёнок по какой-то причине плакал. Стучит в дверь соседка, нервно реагирующая на плачь ребёнка. Кое-как удаётся понять из нервной риторики, что возмущена плачем ребёнка и намерена сообщить куда следует, чтобы пришли и забрали детей. Вот так просто, «настучу» и всё – решу все проблемы, и пошли вы к чёрту со своей толерантностью.

С введением ювенальной юстиции возможен вариант, что ваш собственный ребёнок побежит «стучать» на вас в орган о том, что его лишили какого-нибудь права – на мороженное, цирк или карманные деньги, уж не говоря о повышенном голосе при разговоре. Или, не дай бог, шлепок ремнём по «мягкому месту» за то, что увлёкся игрой мячом в комнате и побил часть посуды в серванте.

Из этих и подобных случаев видно, что чиновникам выгоднее отобрать детей и поместить их в детский дом, чем оказать поддержку нуждающимся семьям: предоставить жилплощадь, места в яслях и детских садах, чтобы дать возможность отцу и матери зарабатывать на жизнь и самим воспитывать собственных чад. Душевные страдания родителей, и главное самих детей, при этом не принимаются в расчет: некие абстрактные «законные права ребенка» ставятся во главу угла, а человеческие чувства, эмоции и судьбы ни чиновникам от опеки, ни депутатам, усиленно продвигающим новые законодательные инициативы, не интересны. В этом театре абсурда ребенок, права которого вроде бы отстаиваются, по решению чиновников лишается родных и любящих людей, тем самым его права и свободы грубо попираются.

Проект закона провозглашает «приоритет профилактического подхода», однако если судить по вышеперечисленным случаям как предювенальной российской, так и зарубежной действительности, основным механизмом воздействия на родителей со стороны органов опеки остается незамедлительное изъятие детей из семьи. Почему в отношении «проблемных» семей по первой же жалобе применяется именно такой, крайний подход, а не используются более мягкие, профилактические методы?

Еще одна важная концепция закона – «создание системы активного взаимодействия с ребенком» – подразумевает контакт ребенка с психологом или соцработником, которому можно «пожаловаться» на жестокое обращение родителей. Знает ли ребенок, входя в кабинет или набирая номер телефона о том, что его ждет? В состоянии ли он соотнести степень тяжести своего нынешнего положения с тем, что его ожидает в случае помещения в детский дом? Скорее всего, он об этом не думает и не представляет реальных последствий своих действий.

Кто будет принимать эти «детские исповеди»? Умный, понимающий психолог или законник-буквоед? А может быть, издерганная неурядицами в личной жизни дамочка, страдающая от головной боли? А ведь этому человеку будет доверена власть решать: справляются ли родители со своими обязанностями. Возможно, через некоторое время суд исправит ошибку, но что переживут за это время дети и родители?

Трудности у ребенка бывают разные. Одного отец порет ремнем по субботам, а мать может ворваться в комнату среди ночи и наорать за пятно на рубашке или дырку на коленке. Другому родители не хотят покупать mp3-плэйер и заставляют хлебать на обед овощной суп вместо чипсов. Третьего не пускают в кино и ругают за двойки по алгебре. Переполненный гормонами подросток сильно переживает из-за сущих пустяков, если судить с позиции взрослого. А маленький ребенок и вовсе может интерпретировать происшедшее совсем не так, как оно было на самом деле. Придет ли к уполномоченному действительно морально и физически забитый ребенок, или это будет вполне благополучный пацан, которому просто захотелось попробовать, нельзя ли как-то повлиять на «предков»? А ведь этот забитый, бесправный бедняга может и не прийти, потому что воля в нем уже подавлена, потому что он привык и считает такую жизнь – нормой, потому что даже пьющий и злой отец ему дороже неизвестности, которая ждет за порогом родного дома, где есть любимый братишка и старенькая ласковая бабушка. И система ювенальной юстиции снова покарает не того, и не того, кого нужно, «спасет».

Ювенальная юстиция подается нам как система, способная искоренить насилие и сделать всех детей счастливыми. Но это иллюзия – ни один закон не в состоянии насильственным путем, через угрозы и запреты, изменить сознание людей, заставить родителей любить и уважать своих детей.

Бороться с насилием надо, и это глобальная задача. Создавать культ настоящей семьи, взращивая семейные традиции, осуждая распутство и блуд, возводя в культ целомудрие (то, к чему уже постепенно приходят американцы сегодня). Проводить бесплатные регулярные педагогические занятия для будущих родителей при женских консультациях, детских поликлиниках, детских садах, школах. Возвращая народ к духовности и культуре, искореняя пошлость и ширпотреб в кино, телевидении, СМИ. Создавая государственную систему поддержки семей в трудных ситуациях: и материальную, и физическую, и психологическую. Источник болезни надо лечить – тогда будет результат. Изъятием ребенка из семьи его не достигнуть.

Семья должна быть основой сообщества. Хирургические вмешательства в неё не должны быть основополагающими. Государство должно создавать условия для саморазвития каждой ячейки своего сообщества – СЕМЬИ!

В основе материала статья автора Анны Хрусталевой.

Если Вас волнует проблема, звоните в Хабаровский Горком КПРФ 31-83-68, приходите.

У нас есть товарищи очень заинтересованные в решении этой проблемы.