В Хабаровском крае в декабре зачастили митинги. Такого в тихом омуте еще не было!
Нам известно о пяти подобных мероприятиях, причем начались они еще до выборов депутатов Госдумы. 2 декабря в Ванино, на площади Мира, впервые прошел митинг докеров.
Потом были и акции за честные выборы и просто партийные мероприятия. Но об одном митинге, в поселке Горном Солнечного района, вообще мало кто знает. Что там случилось и чего хотят люди?
Итак, тихий митинг в защиту своих прав в поселке Горном состоялся еще 9 декабря 2011 года. На улицу вышло более ста человек. Поводом к этому стало известие о результатах экспертизы проб воздуха, воды и почвы, проведенной в п.Горном Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
Оказалось, что в поселке опасно жить.
Несмотря на угрозы организаторам митинга, несмотря на то, что в местную школу позвонили из администрации района и сказали, что «все, кто пойдут на митинг, завтра же будут уволены», он состоялся.
Выступающие говорили об одном: «трудно стало дышать», «обострились все заболевания», «страшно за жизни стариков и детей», «если нет возможности очистить поселок от шлама без последствий, то нужно все 1,5 тыс. жителей переселить в другое место».
Вместо резолюции горненцы приняли обращение жителей к власти. Главными их требованиями стало «предоставление жилья всем нуждающимся» и «решение вопроса о скорейшем переселении всех жителей поселка на безопасные для жизни территории».
Напомним, 11 августа в результате ливневых дождей река Силинка вышла из берегов, была смыта дамба Солнечного горно-обогатительного комбината. Краевое управление Роспотребнадзора констатировало техногенную катастрофу в Горном: размыто хранилище отходов комбината, ядовитой водой с песком (шламом) оказался залит весь поселок.
Через несколько месяцев были готовы и результаты: «В почву, воду, воздух попали соли тяжелых металлов, которые превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) в разы: свинец в 62,5 раз, медь в 30,4 раза, мышьяк в 8,85 раз, кадмий в 1,15 раз».
По словам пенсионера и общественника из п.Солнечного Юрия Старостенко, сразу в двух поселках (до п.Горного из райцентра – 20 мин.) оказалась подорвана не только экономика, но и экологическая обстановка. Опасная ситуация сложилась из-за производственных отходов бывшей Центральной обогатительной фабрики.
– Проблема эта давняя, известная, но никак не решаемая, – говорил мне Старостенко. – При малейшем ветре «с хвоста» поднимаются тучи пыли, песка и разносятся по всей округе, аж на зубах песок скрипит. Эта пыль и песок с выработки – не безопасны для здоровья.
Но для принятия кардинальных мер в районе нет средств. Сколько мы ни писали, ни просили закрыть хранилище глиной, никто на нас внимания не обращал.
Еще одним виновником загрязнения окружающей среды в Солнечном является предприятие (ныне закрытое), которое занималось переработкой отработанных аккумуляторов и плавила свинец. Как сейчас объясняют экологи, в процессе ее работы остались шлаковые токсичные ядовитые отходы.
А так как плавка проводилась с 1996 г. на промышленно-экспериментальной установке, не прошедшей государственную экологическую экспертизу, то вызывает сомнение в ее безопасной работе все это время.
По словам Старостенко, в Солнечном у приезжих через год-два чернеют зубы. Почему? Горные месторождения, где течет река Силинка (а Солнечный расположен на ее левом берегу), богаты мышьяком (он всегда сопутствует меди, которую добывают в рудниках), а ельник, который задерживал вредные вещества, губится на корню…
А ведь строительство поселков Солнечного, а затем и Горного было связано с освоением Мяочанского оловорудного района. Развивался Солнечный (с 1957 года) как населенный пункт при горно-обогатительном комбинате (ГОКе).
Но от рекордной выработки руды, от всесоюзной славы горняцких забоев остались лишь одни воспоминания (в музее), а в жизни – несколько рудников, часть из которых уже затоплена.
В Горном рудник «Перевальный» и обогатительная фабрика законсервированы. Три других рудника – «Молодежный», «Солнечный» и «Придорожный» – затоплены, а оборудование Центральной обогатительной фабрики, находящейся в райцентре, – отправлено на металлолом.
По-сути, это смертный приговор району. Между тем, краевые власти пока не спешат делать выводы. Хватит ли у людей терпения? И сколько еще надо митингов, чтобы заставить чиновников работать?
Константин Пронякин
Обращение жителей поселка Горный Солнечного района Хабаровского края
Уважаемые представители власти всех уровней:
и.о. главы администрации Солнечного муниципального района Старков В.Н.,
губернатор Хабаровского края Шпорт В.И.,
полночный представитель президента РФ в ДФО Ишаев В.И.,
Президент РФ Медведев Д.А.
Обращаются к вам все жители поселка Горный.
Мы не хотим быть заживо погребенными и быть обреченными на мучительное вымирание!
С 11 августа 2011 года мы вынуждены проживать на территории, где была установлена чрезвычайная ситуация техногенного характера.
В результате стихийного бедствия (наводнения) была разрушена дамба шламонаполнителя ОАО Оловянной рудной компании и отстойники горнорудной промышленности. На поселок были сброшены вредные химические отходы горнорудного производства. В почву, воду, воздух попали соли тяжелых металлов, которые по официальным данным управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) в разы.
Усугубляет эту ситуацию и тот факт, что в настоящее время ведется промышленная переработка шламонакопителя, который находится в 200-300 метрах от школы поселка, в результате чего наши дети, да и все жители поселка получают дополнительную концентрацию вредных химических элементов в воздухе в виде пыли, паров и увеличенной концентрации диоксида азота, серы и серной кислоты.
Этим легко объясняются участившиеся случаи жалоб детей и взрослых на сухость во рту и першение в горле, затрудненность в дыхании, головокружение, тошноту, быструю утомляемость, резь в глазах.
В поселке повысилась смертность. Мы за годы не хоронили столько, сколько похоронили за четыре месяца. И то ли еще будет, если вы, господа, не соизволите принять решительные меры по спасению и переселению в экологически чистые районы жителей п.Горного.
Вспомните вторую статью Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Надеемся, что вы нас услышите!
Наши требования:
1. Предоставить сертификаты на жилье жителям п.Горный.
2. Признать жилые помещения непригодными для проживания.
3. Выдать решение о сроках переселения граждан.
К обращению прилагаются подписные листы жителей п.Горный. Всего 146 подписей.
http://habex.ru/paper/347/4727/