От первого лица: Максим Кукушкин объяснил почему предприниматель может возглавлять крайком КПРФ

После недавней смены руководства Хабаровского краевого комитета КПРФ, произошедшего по решению Президиума ЦК КПРФ, в Интернете и среди некоторой части местных коммунистов появились разговоры на тему, каким образом предприниматель Максим Кукушкин, имеющий не слишком большой партийный стаж, стал исполняющим обязанности первого секретаря Хабаровского крайкома КПРФ. Чтобы положить конец всем этим кулуарным разговорам, мы решили задать все самые часто встречающиеся и острые вопросы самому Максиму Валерьевичу, чтобы получить на них прямые ответы, как говорится, от первого лица. Что из этого получилось – читайте в интервью нынешнего руководителя Хабаровского краевого комитета КПРФ.

– Здравствуйте, Максим Валерьевич. Расскажите немного о себе – где вы родились, кто вы по образованию и профессии?

– Здравствуйте. Родился я в Советском Союзе, в городе Белогорске Амурской области, в семье советского офицера. Я коренной дальневосточник, но в детстве мы с родителями часто переезжали с места на место из-за службы отца, благодаря чему мне довелось пожить и в Хабаровске, и в Приморье, и на Сахалине, и в Амурской области. Но когда мне было 12 лет, мы окончательно переехали в Хабаровск, и больше я отсюда никуда не уезжал. Хотя я родился и не здесь, но город Хабаровск однозначно является для меня родным и любимым, и я считаю себя хабаровчанином. У меня высшее экономическое образование, причем я закончил институт с отличием, хотя учеба моя растянулась на несколько большее количество лет, чем это обычно бывает. Все дело в том, что после трех лет обучения в ВУЗе мне пришлось бросить учебу и пойти работать, но через несколько лет я восстановился в институте и успешно закончил свое обучение.

– А куда вы пошли работать, когда на время бросили институт? И с чего вы вообще начинали свой трудовой путь?

– Начиная с первого курса, каждое лето, пока я учился в институте, я устраивался на работу на время каникул. После первого курса я работал разнорабочим на лесопилке, второй год я трудился рабочим в кооперативе по производству бетонных изделий, то есть в начале своей карьеры я был истинным пролетарием, работал, что называется, руками, на производстве. А после третьего курса я устроился работать менеджером в компанию, которая занималась грузовыми перевозками по железной дороге. Именно это и определило мой дальнейший жизненный путь. Проработав в этой компании несколько лет, я восстановился в институте, получил высшее образование и продолжил свою работу в этой сфере.

– Но через какое-то время работа «на дядю» вам наскучила, и вы решили заняться бизнесом. Как это произошло?

– Свой бизнес у меня появился, когда мне было 30 лет, до этого я работал наемным работником. Это было в 2006 году. Тогда у меня появилась возможность приобрести в лизинг хорошее оборудование для производства некоторых видов строительных материалов, плюс у меня были свои определенные накопления, которые я заработал, трудясь в транспортной компании. Ни мама с папой, ни друзья, ни кто-либо еще мне не давали никаких денег на открытие и развитие бизнеса, я все делал сам на свои собственные деньги, никто мне не помогал. В итоге я приобрел это оборудование и запустил свое небольшое производство, которое занимается выпуском сэндвич-панелей, профнастила и других подобных стройматериалов. А чуть позже я зарегистрировал свою строительную компанию, которая занимается возведением различных объектов из тех материалов, которые я произвожу. Кроме того, я продолжаю заниматься железнодорожными грузоперевозками, только сейчас уже работаю не на чужую компанию, а на себя. Вот три вида бизнеса, которыми я занимаюсь – производство строительных материалов, строительство и грузоперевозки.

– Тяжело было открывать и развивать свой бизнес, да еще в производственной сфере в условиях нынешней России? Как вам это удалось, да еще в таком достаточно молодом возрасте?

– Когда я трудился наемным работником, мне приходилось работать практически без выходных и перерывов. Это были трудные, но интересные годы моей жизни. Железная дорога у нас работает в круглосуточном режиме, поэтому в те годы мне зачастую приходилось спать всего по несколько часов в сутки. Можно сказать, что в тот период я приобрел огромный жизненный и профессиональный опыт, который мне сейчас очень помогает. Когда я стал предпринимателем, то в первые годы мне тоже приходилось работать, что называется, сутками, чтобы нормально запустить свой бизнес и «поставить его на ноги». Хочу сказать, что мне удалось впервые в своей жизни съездить с семьей на море только тогда, когда мне исполнилось 35 лет, до этого у меня не было такой возможности. Такая многолетняя напряженная работа привела к тому, что моя компания постепенно смогла окрепнуть и набрать определенный вес, после чего мне стало уже несколько проще жить.

– С вашей профессиональной деятельностью все понятно. А как вы начали заниматься политикой? Почему, как и когда вы вступили в КПРФ?

– С самого детства я всегда придерживался социалистических убеждений, ведь я 15 лет прожил в Советском Союзе и потому застал все те несомненные плюсы, которые были в том государстве, но которых нет сейчас в нынешней России. Я всегда поддерживал КПРФ и голосовал только за эту партию и ее кандидатов на всех выборах, начиная с 1996 года. Я всегда интересовался политикой, внимательно следил за политической ситуацией в нашей стране, и в декабре 2011 года, перед выборами депутатов Государственной думы, я впервые пришел в Хабаровский краевой комитет КПРФ и предложил партии свою помощь. Тогда у меня было несколько собственных рекламных щитов в Хабаровске, и я предложил руководству крайкома разместить на них предвыборную рекламу кандидатов от КПРФ. Кроме того, я вместе со своими знакомыми тогда активно «закрывал» избирательные участки наблюдателями от КПРФ. Ровно тем же самым я помогал нашей партии на выборах президента России в марте 2012 года. К слову, на президентских выборах 2012 года моим наблюдателям удалось зафиксировать на одном из избирательных участков в городе Хабаровске случай переписывания протокола. За такое активное участие в двух подряд избирательных кампаниях я в 2012 году даже получил две партийные награды. После этого я постоянно поддерживал контакт с тогдашним депутатом Законодательной думы Хабаровского края от КПРФ Леонидом Аркадьевичем Голубом, мы постоянно с ним обсуждали происходящие в нашей стране события.

– Но в партию вы тогда так и не вступили. А как и когда это произошло?

– Это произошло чуть больше года назад, в феврале 2018 года. Когда КПРФ выдвинула на пост президента России Павла Николаевича Грудинина, я прочитал в Интернете его предвыборную программу «20 шагов» и понял, что это ровно то, что нужно сейчас нашей стране для возрождения и бурного развития. Тогда я активно включился в работу нашего краевого предвыборного штаба, помогал всеми силами нашему кандидату победить, и именно тогда я официально вступил в КПРФ. К сожалению, Павел Николаевич не стал президентом, и для меня это стало настоящим ударом, который я переживал очень тяжело. Но руки опускать после этого поражения я не стал, значит все наши победы еще впереди, и мы будем всеми силами их приближать.

– Хорошо, вы вступили в партию в феврале прошлого года, а уже в мае, всего через три месяца, КПРФ выдвинула вас кандидатом в мэры города Хабаровска. Как так получилось, и как вы отреагировали на это?

– В конце апреля прошлого года меня пригласили на заседание Бюро Хабаровского краевого комитета КПРФ, где руководством крайкома мне было сделано предложение, чтобы я стал кандидатом на пост мэра города Хабаровска от КПРФ. Это предложение стало для меня неожиданным, таких амбиций на тот момент у меня не было. Более того, я попросил две недели подумать, и только после тщательного раздумья я дал свой положительный ответ на это предложение. Мы с нашими краевыми депутатами Александром Павловичем Громовым и Виктором Михайловичем Постниковым все тщательно обсудили, после чего я решил, что мне нужно идти на эти выборы, чтобы пытаться самому изменить к лучшему ситуацию в нашем городе.

– Расскажите подробнее о своей мэрской предвыборной кампании. Каково вам было проводить ее без опыта, серьезных денег и большой команды? И остались ли вы довольны результатами этих выборов?

– Результатом выборов я остался однозначно недоволен, потому что второе место, которое я занял – это все равно поражение, а я шел только на победу. Конечно, мне было тяжело, ведь я баллотировался впервые, опыта ведения избирательных кампаний у меня не было. Во время предвыборной кампании я активно работал в соцсетях, круглыми сутками общался там с простыми жителями Хабаровска, хотя раньше такого опыта у меня не было. Кроме того, у КПРФ в прошлом году впервые появились агиткубы и роллаппы, которые мы ставили по всему городу каждый день по два-три раза в день. Это было очень современно, необычно и ярко, люди обращали на наши такие пикеты внимание, брали наши листовки и задавали вопросы. Конечно же, огромное количество времени и сил у меня ушло на то, чтобы расклеить свои агитационные наклейки по всему городу. К сожалению, мне не хватало помощи в этом вопросе от других коммунистов, многие из которых летом были на дачах, в отпусках или на морях, из-за чего мне пришлось расклеивать свои наклейки самому вместе с небольшой группой моих близких и знакомых. В этом плане нам еще есть куда расти, в будущем мы должны работать все вместе единой командой на общую цель.

– Тем не менее, вы не смогли победить и стать мэром Хабаровска, однако многие пункты вашей предвыборной кампании сейчас реализуют различные оппозиционные политики в разных регионах России, в том числе и в Хабаровском крае. Вам не обидно из-за этого?

– Скажем так, 9 сентября я испытал большое разочарование из-за результатов выборов мэра Хабаровска. Шанс на победу у меня однозначно был, но воспользоваться им мне не удалось. Очень жаль, что на этих выборах не было дебатов, потому что на них, я уверен, я бы смог победить любого своего конкурента. Я твердо уверен в том, что у меня была самая лучшая предвыборная программа «10 шагов к развитию города» из всех кандидатов на пост мэра Хабаровска, она была абсолютно реалистичной, и если бы я стал мэром, то однозначно выполнил бы ее. А сейчас, как вы правильно заметили, многие пункты из моей программы успешно реализуют другие руководители, победившие на прошлогодних выборах в разных уголках России. Это, в первую очередь, касается мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, главы Хакасии Валентина Коновалова и даже губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Конечно, я понимаю, что эти люди вряд ли читали мою программу и просто делают то, что делал бы на их месте любой оппозиционный политик, но, тем не менее, первыми пунктами моей программы шли резкое сокращение расходов на госаппарат, максимальная открытость мэрии города, борьба с коррупцией, и все это сейчас успешно делают названные мной политики. А если бы я стал мэром Хабаровска, то делал бы то же самое и в нашем городе. И это действительно необходимо делать, потому что нынешняя ситуация, когда у простого народа шестой год подряд падают доходы, а чиновники в это время шикуют за бюджетный счет, является абсолютно недопустимой.

– Но на участии в выборах мэра Хабаровска ваша активность в партии не закончилась. Буквально через полгода после сентябрьских выборов вы внезапно были назначены постановлением Президиума ЦК КПРФ исполняющим обязанности первого секретаря Хабаровского краевого комитета КПРФ, что было воспринято неоднозначно некоторыми местными коммунистами. Расскажите, как так вышло, и как вы восприняли такой неожиданный поворот в вашей политической карьере?

– Решение Президиума ЦК КПРФ стало для меня совершенно неожиданным, я не ожидал, что именно меня назначат на этот пост, и таких амбиций у меня не было. Работа эта очень ответственная и непростая, и мне сейчас приходится на ходу учиться многим нюансам, приобретая неоценимый опыт. Я не знаю, почему на этот пост Президиум ЦК КПРФ выбрал именно меня, но думаю, что этому поспособствовала моя высокая активность в работе нашего крайкома. После выборов я нисколько не снизил свою активность в соцсетях, я продолжал постоянно участвовать во всех уличных протестных акциях КПРФ, выступал в средствах массовой информации… Возможно, это и сыграло в мою пользу. Когда я узнал решении ЦК КПРФ, я первым делом пришел к тогда еще первому секретарю Хабаровского краевого комитета КПРФ Александру Павловичу Громову, и он мне четко сказал, что мы должны выполнять все постановления ЦК, после чего передал мне все дела в крайкоме. С тех пор я уже три недели исполняю обязанности руководителя нашего крайкома и могу сказать, что для меня это очень большой груз ответственности.

– Какие задачи стоят перед вами на этом посту? И как вы будете их выполнять?

– Основная задача, которая поставлена сейчас руководством ЦК КПРФ передо мной и всеми членами Рабочей группы, которая создана вместо распущенного Бюро крайкома – подготовка и проведение новой внеочередной краевой отчетно-выборной партийной конференции, которая должна состояться ориентировочно в середине мая, и на которой будет избрано новое постоянное руководство Хабаровского краевого комитета КПРФ. Могу сказать, что это будет особая конференция, потому что она пройдет по новой норме представительства делегатов на местных конференциях «1 делегат от 1 коммуниста». Эта норма полностью соответствует Уставу КПРФ и согласована с руководством ЦК КПРФ, она обеспечит полноценное участие каждого рядового коммуниста в выборах нового руководства крайкома. Эта норма гораздо более честная и прозрачная, чем та, которая использовалась в нашем краевом комитете ранее. Теперь все коммунисты будут точно знать, какие делегаты будут представлять их интересы на краевой конференции, а сама конференция пройдет максимально честно, открыто и прозрачно.

– После вашего назначения на пост временного руководителя Хабаровского краевого комитета КПРФ некоторые ортодоксальные члены нашей партии восприняли этот факт с явным неодобрением. Они считают, что предприниматель, коим вы являетесь, не может быть коммунистом и уж тем более не может возглавлять, пусть даже временно, краевой комитет коммунистической партии. Что вы можете ответить на это?

– В современной России предпринимательство – это не идеология и не образ жизни, это всего лишь способ зарабатывания денег на жизнь. Когда я в 30 лет стал предпринимателем, я от этого не изменил свои социалистические убеждения на какие-то другие, не перестал поддерживать КПРФ и саму идею социализма, то есть я как был коммунистом до этого, так и остался до сих пор. Кроме того, в пункте 1.3 Устава КПРФ четко прописано, что коммунисты имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, которая не противоречит законодательству РФ. Соответственно, предприниматель вполне может быть коммунистом, членом партии. А что касается моего назначения на пост временного руководителя Хабаровского крайкома КПФР, то тут я могу сказать, что у нас в партии равноправие, никакой дискриминации по профессиональной деятельности у нас нет, поэтому занимать любые подобные посты в КПРФ или представлять нашу партию на выборах по Уставу может кто угодно – предприниматели, рабочие, врачи, учителя и другие. Все, кто со мной знакомы, прекрасно знают, что я партийными делами занимаюсь очень плотно, посвящая этому огромное количество своего времени, поэтому я не вижу абсолютно никаких причин, по которым я не мог бы занимать этот пост или считаться настоящим коммунистом.

– Что бы вы лично хотели сказать тем коммунистам, которые сейчас не испытывают особого доверия к новому руководству Хабаровского краевого комитета КПРФ и лично к вам?

– На самом деле, у некоторых коммунистов сейчас есть обычное недопонимание всей ситуации, сложившейся в нашем крайкоме. Хотя все старое руководство нашей региональной партийной организации во главе с Александром Павловичем Громовым однозначно приняло к исполнению все решения Президиума ЦК КПРФ. Поэтому сейчас обсуждать то, насколько плохо или хорошо поступило руководство ЦК КПРФ – неправильно. Нам с вами сейчас нужно перестать заниматься этими никому ненужными распрями и вместе работать на достижение наших общих целей. Если у кого-то из вас есть какие-то вопросы ко мне, то я всегда готов на них подробно ответить. Уже на этой неделе мы начнем выезжать в районы нашего края и встречаться на местах с коммунистами, чтобы рассказать всем о нынешнем истинном положении дел в нашем крайкоме. Мы готовы выслушать любую конструктивную критику в свой адрес, подискутировать с вами по любым вопросам, выслушать ваши мнения и ответить на все вопросы, подкрепив все свои слова конкретными документами и фактами. У нас с вами одна общая цель, к которой мы должны идти все вместе, тем более, что в этом году нас ждут важнейшие выборы, на которых мы обязаны показать максимально хороший результат.

– Вот как раз к разговору о сентябрьских выборах. Что, по вашему мнению, нам всем нужно сделать, чтобы в сентябре мы достойно выступили на этих выборах? И на какой результат мы вообще нацеливаемся?

– Нацеливаемся мы только на победу. Мы должны получить большинство мест во всех органах власти, куда в этом году будут проходить выборы. У нас сейчас есть очень неплохой приток грамотных, умных и молодых людей, которые будут представлять нашу партию на выборах достойно и активно. Эта предвыборная кампания будет современной, яркой, интересной и необычной, потому что в нашей команде много представителей молодежи и людей среднего возраста, да и недавняя смена губернатора нашего края дает надежду на то, что эти выборы будут сильно отличаться от всех предыдущих. Своих кандидатов в депутаты мы будем выбирать также максимально открыто, на общих собраниях коммунистов, чтобы все члены партии лично знали наших кандидатов и в дальнейшем могли активно помогать им в ведении избирательной кампании. Работа над формированием нашей предвыборной команды уже идет, так же как и не останавливается работа по написанию предвыборных программ – краевой, городской хабаровской и городской комсомольской. То есть параллельно с тем, что сейчас идет активная подготовка к партийной конференции, ни на минуту не останавливается и подготовка к осенним выборам. Уверен, что мы должны победить на них.

Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ