Отец русской демократии из Хабаровска

Не всё бесперспективно

Какую газету ни откроешь, на какой сайт ни зайдешь, какой канал ни включишь – везде одно и то же: мэр такого-то города попался на взятке во столько-то миллионов, чиновник из такого-то министерства умыкнул из казны еще больше, крупный полицейский чин замешан в коррупции… И нет тому ни конца ни края. От столь мрачной картины и рехнуться можно. А где же, спрашивается, позитив? Где отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Вам кажется, что таких персонажей в путинской вертикали власти быть не может в принципе? А вот и ошибаетесь! Есть по меньшей мере один положительный герой в Российской Федерации, который и должность занимает не последнюю, и может служить эталоном бережного, хозяйского отношения к народной копейке!
Нашего героя зовут Хохлов Сергей Александрович. В настоящее время он председатель Законодательной думы Хабаровского края. Разумеется, бывший член КПСС, а ныне единоросс. Вот именно он и может служить идеальным образцом бережливости. И не только ее.


Что дает мне основание так утверждать? Наберитесь терпения, сейчас объясню. Депутатам краевой думы по статусу полагается определенное количество минут бесплатного телеэфира каждый месяц. Ну, он только для депутата бесплатный, а дума обязана телекомпании это время оплатить. По несколько тысяч за минуту, так что сумма получается кругленькая. Долгое время г-н Хохлов мирился с таким расточительством, но, наконец, сердце его не выдержало, и он решил прекратить это мотовство. И на очередном заявлении об оплате выступления (которое он как председатель думы подписывает) сво­ею рукой начертал резолюцию: отказать. Нечего, мол, народные деньги на всякую ерунду тратить. По стечению обстоятельств, совершенно случайно, как вы сами понимаете, депутатом, на котором решил сэкономить бережливый председатель, оказался коммунист. Зовут его Вадим Воеводин. Любопытный читатель может меня спросить: чем же так не угодил Воеводин экономному господину Хохлову? Оказывается, выступление депутата означенному господину не понравилось. Не о том, мол, толковал Вадим Александрович.

Ну разве г-н Хохлов не образец для подражания! Глубокоуважаемый председатель не только рачительный хозяин, он еще и глубокий аналитик. Он точно знает, что, когда и о чем должен говорить депутат по телевидению. Такое всеведение не может не вызвать восхищения. И почему бы ему в таком случае не снабдить депутатов конспектом, а лучше уж сразу текстом выступления? Представляете, какие грандиозные перспективы в деле совершенствования демократии при этом открываются? Это там, на растленном Западе, парламентарии антимонии всякие разводят, каждый свою правоту норовит доказать, мнение свое отстоять. Нам же Запад не указ. У нас демократия своя, так сказать, сермяжная, – существуют только два мнения: председателево и неправильное. И чтобы от правильной точки зрения неповадно было отступать, остальным депутатам лучше всего рот заткнуть. Проще всего с помощью финансового кляпа. Двойная получается польза: казне экономия и демократии прибыток.

Но ведь это только начало! Ежели депутат только на то и годен, чтобы по чужой шпаргалке шпарить, то зачем он вообще нужен? Не проще ли оставить в думе одного председателя, а остальных депутатов упразднить за ненадобностью? Вот это будет экономия! Вообразите себе такую картину: губернатор звонит председателю думы: «Сергей Александрович, тут нужно один закон принять, проект я тебе уже направил. К завтрему управишься?». – «Будет сделано, Вячеслав Иванович», – отвечает председатель. И вся эта тягомотина с обсуждением законопроекта с какими-то там дебатами, с внесением поправок, со всякими там двумя или тремя чтениями – мигом становится ненужной. Не надо тратить деньги на работу всего громоздкого аппарата думы, на всю эту оргтехнику, командировки, выступления на телевидении… Зачем вообще пятьдесят депутатов, если председатель наделен недюжинным интеллектом и большим жизненным опытом? В самом деле – товарищ Воеводин как вступил в КПРФ, так в ней и состоит. А г-н Хохлов «переспал» с несколькими партиями, у которых была одна общая особенность – все они были партиями власти. Разве такая биография – не свидетельство гибкости мышления, исключительной прозорливости и экстраординарной принципиальности? И, разумеется, огромных аналитических способностей. Так что может собственных платонов и быстрых разумом невтонов хабаровская земля рождать. Стало быть, не все так беспросветно в нашем Отечестве. Есть у нас еще богатыри духа, титаны законотворчества, мужи праведные, обладающие умом воистину государственным.

Их-то мы и должны принять за образцы! Да здравствуют столпы российского парламентаризма и суверенной демократии!

Роман ГАЛКИН