Петр Перевезенцев: Программа по развитию Дальнего Востока – очередная фикция и обман граждан со стороны власти

Правительство России в конце прошлого года начало работу над созданием Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года, предложив рядовым дальневосточникам внести свои предложения в эту программу. Однако, по мнению заместителя председателя Рабочей группы Хабаровского краевого комитета КПРФ Петра Перевезенцева, данная программа не будет реализована точно так же, как и две предыдущих, а вся шумиха вокруг нее – обычная имитация бурной деятельности со стороны действующей власти.

– Здравствуйте, Петр Владимирович. В декабре минувшего года Министерство по развитию Дальнего Востока внесло на рассмотрение во все региональные парламенты страны проект «Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и перспективу до 2035 года». Известно, что вы принимали участие в обсуждении этой программы, поэтому мы решили спросить у вас, в чем заключается ее суть, что в ней прописано и, самое главное, поможет ли эта программа реальному развитию Дальнего Востока?

– Здравствуйте. Действительно, в декабре прошлого года правительство России запустило сбор предложений, которые могли бы затем войти в эту программу. Свои предложения несколько месяцев вносили и простые граждане со всех регионов Дальнего Востока, и общественные организации, и научное сообщество, и представители бизнеса, и политические партии. К примеру, в Амурской области более 25 тысяч человек поучаствовало в этом обсуждении, и у нас в Хабаровском крае люди тоже активно участвовали в этом процессе. Однако, я хотел бы сказать, что за время моей парламентской деятельности, которая насчитывает почти 25 лет, это уже третья подобная программа, а воз, как говорится, и ныне там. Первую такую программу приняли еще в прошлом веке, при президенте Борисе Ельцине, тогда она называлась «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» и была рассчитана на 1996 – 2005 годы, хотя потом ее продлили до 2010 года. Затем, в 2009 году, уже по поручению президента Владимира Путина была разработана новая программа «Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период 2009-2025 годы». Это были две огромные программы, в них все было подробно расписано и рассчитано, вот только толку от них нам так и не было. И вот сейчас, в 2019 году, началось формирование третьей подобной программы, которую назвали национальной, из нее исключили Забайкалье, и рассчитана она до 2025 года с перспективой до 2035 года.

– Так что все-таки войдет в новую программу развития Дальнего Востока, и чем она будет отличаться от предыдущих двух?

– Мне трудно сейчас сказать, что именно войдет в эту программу, потому что предложений к ее составителям поступило действительно очень много, и они все разные. Коммунистическая партия Российской Федерации также внесла свои предложения в эту программу, и, конечно же, наша программа разительно отличается от программ «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Но я хотел бы сказать вот о чем – мы вместе с нашими товарищами из КПРФ проанализировали обобщенные предложения, поступившие к составителям этой программы, и выяснили, что люди в подавляющем большинстве случаев в своих предложениях используют такие глаголы как «вернуть», «возродить», «восстановить», то есть они во многом предлагают вернуться к нашему советскому успешному опыту, который мы когда-то имели, но затем потеряли. Люди просят вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте для льготников, восстановить бесплатные образование и здравоохранение, национализировать недра и стратегические отрасли экономики, то есть граждане в большинстве своем полностью поддерживают идеи и предложения КПРФ, а действиям «Единой России» и президента Путина они дают негативную оценку, понимая, что так, как сейчас, больше жить нельзя. Это в очередной раз доказывает то, что именно наши предложения должны быть приняты правительством страны и воплощены в жизнь, и это, с одной стороны, приведет к положительному результату, а, с другой, будет поддержано большинством населения России.

– Тем не менее, первые две программы развития Дальнего Востока в большинстве своем реализованы так и не были, а остались только на бумаге. Нет ли у вас опасения, что и третью, нынешнюю, программу постигнет та же участь?

– Именно этого я и опасаюсь. Я уверен, что если бы хотя бы 1% от предыдущих двух программ был реализован на практике, то мы сейчас жили здесь гораздо лучше, и не было бы у нас такого огромного оттока населения с Дальнего Востока. Но ведь ничего этого не было сделано! У нас каждый год исчезают с лица Земли поселки, пустеют города и села, закрываются промышленные и сельскохозяйственные предприятия, больницы и школы… Если озвучить всем людям реальные цифры этих потерь, то у них, наверное, волосы на голове шевелиться начнут. То же самое, я уверен, будет и с нынешней программой. Вся эта шумиха вокруг этой программы – обычная имитация бурной деятельности со стороны правительства России, а также попытка обмануть население нашей страны, показав им, что они якобы могут на что-то повлиять и что-то изменить, и что правительство якобы учитывает мнение народа. А на самом деле все эти предложения наверняка снова останутся только на бумаге, а когда наступит 2025 год, то правительство разработает еще одну программу, и так до бесконечности. Нужно не программы новые без конца придумывать, а реализовать на практике то, что уже есть в двух предыдущих программах, и жизнь людей на Дальнем Востоке сразу наладится. Хватит обманывать и предавать ожидания людей, пора уже начинать работать в их интересах. Верните народу отобранное у него, создайте рабочие места, запустите промышленность, и все наладится. И это и есть программа КПРФ, которую мы требуем воплотить в жизнь.

Видео этого интервью можно посмотреть по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=5XNYuehFQSc

Пресс-служба Хабаровского краевого комитета КПРФ