Из жизни политических оппонентов
Иронические заметки о партийном форуме «Единой России»
2011-11-30 10:43 По страницам газеты «Правда». Виктор Трушков .
Место для своего съезда, посвященного выдвижению уже выдвинутой кандидатуры на пост президента РФ, «единороссы» выбрали удивительно точно. Стадион «Лужники» создавался как территория для развлечений, для досуга, для спортивных затей.
Они расширили его функции, сделав его местом для затей партийно-политических. Аттракционы начались с первой минуты. Место встречи с затейником, первым вышедшим на трибуну, словно на эшафот, изменить было никак нельзя, так как роль была поручена талантливому мастеру этого дела, знаменитому кинорежиссёру С. Говорухину.
ИСПОЛНИТЕЛЬ ПЕРВОЙ РОЛИ славен не только киношедеврами, но и шедевральным афоризмом «Так жить нельзя!» И ему в своё время многие поверили. Выйдя на трибуну, краснея, потея, отводя от знакомых глаза, Станислав Сергеевич монотонно повторял, что так жить можно, можно, можно. Неужели? Режиссёр кивал, выставив последний аргумент: «Потому что он (В.В. Путин. — В.Т.) — мой кандидат».
Следующая знаковая фигура на трибуне второго этапа XII съезда «Единой России», конечно же, Д.А. Медведев. Иные аналитики утверждают, что его выступление было отречением от шапки Мономаха. Какое вульгарное толкование всего сказанного гарантом Конституции! Дмитрий Анатольевич от шапки никогда не отказывался, однако поняв, что она ему тяжела, он вознамерился быть не в ней, а при ней. Но для этого необходимы определённые условия. Во-первых, чтобы «партия власти», которую ему поручено вести в Госдуму, осталась при власти. Медведев воскликнул: «Единая Россия» «была и будет лидирующей партией!» Во-вторых, крайне важно, чтобы нашлось местечко в команде предводителя. И оратор увещевал: «Нет больше команды, кроме нашей!»
Решив, что заклинаний достаточно, чтобы и впредь кататься на оригинальном трёхколёсном велосипеде, именуемом тандем, Медведев уведомил присутствовавших: «Таким образом, мы определяем нашу стратегию на продолжительный период». Присланные, чтобы аплодировать, делегаты усердно осуществляли свои полномочия.
От такой поддержки, приобретя осанистую позу и величественно приподнявшись на цыпочки, оратор вошёл в раж: «Общество становится всё более образованным и открытым, и наша партия это тоже должна понимать. Потому что всех… достали коррупция и несправедливость». Поскольку «единороссы» к самокритике не привыкли, то от неожиданности у многих делегатов затуманилось чело: неужели будущий премьер-министр считает, что электорат должен знать про то, что доставшая всех коррупция и несправедливость для власти и «партии власти» являются частью «стратегии на продолжительный период»? Но поскольку оратор перешёл к другой теме, то и делегаты перестали искать ответ на предложенную загогулину.
Кандидат юридических наук, доцент Медведев по проснувшейся привычке напомнил слушателям о том, о чём сам прежде не вспоминал: «Напомню, что по нашей Конституции Россия — это социальное государство». Воспоминания о Конституции РФ, по которой президент освобождён от обязанностей отчитываться перед избирателями, помогли оратору выбрать эффектный вектор дальнейших рассуждений. Подняв глаза к потолку (это единственное место, на котором можно найти такие данные), глава государства сообщил о том, что в стране вдвое сократилась бедность, в разы выросла зарплата, сформировался многомиллионный массовый средний класс…
В этот момент ДАМ почувствовал свою принадлежность к мифическому «среднему классу», призванному быть опорой ещё пока возглавляемого им государства, и умильно добавил, что это — «миллионы людей, самостоятельно мыслящих, прилично зарабатывающих, свободных в своих суждениях и в своих поступках». Но быть одним из многих миллионов он не хотел. Вспомнив, что ему обещано место во главе стола заседаний правительства РФ, Медведев решил, что пора давать обещания: «Мы осуществляем большие политические проекты… Создадим правительство на принципах открытости и обратной связи… Будем использовать новые методы коммуникаций…»
ПОЛУЧАЛОСЬ, что за свой президентский срок Д.А. Медведев все проблемы успешно решил, даже коррупцию встроил в стратегию на продолжительный период, а потому его сменщику никаких серьёзных дел не остаётся. В.В. Путину такой поворот не понравился. Он одним махом перечеркнул всё, что преемник-предшественник отнёс к своим достижениям. Владимиру Владимировичу даже вспомнились слова, которые прежде он не произносил: «Необходимо кардинально снизить уровень социального неравенства в обществе, он у нас является критическим, уважаемые коллеги. Массовый средний класс должен стать социальным большинством…»
Теперь новому старому кандидату в президенты предстояло похвалить себя: «Вся моя жизнь, вся, я это без преувеличения говорю, была поставлена на служение России». Богато устроенная затейливая массовка помешала даже острословам уточнить, является ли нарушение присяги офицера КГБ СССР, торжественно клявшегося до последней капли крови защищать Советское государство, «служением Родине»…
А Владимир Владимирович, как заправский затейник, уверенно брал вожжи управления съездом в свои руки: «Вот когда скандируют «Россия! Медведев! Путин!» — ладно, спасибо. Но когда «Россия!», должен звучать весь зал — ну-ка ещё раз!.. Спасибо».
Массовики-затейники провели массовку занимательно. О ней СМИ будут говорить всю начавшуюся неделю…