Комсомольчане, живущие за чертой индустриального центра Приамурья, намерены до конца отстаивать свою малокомплектную школу.
О ликвидации очередной средней школы в канун 60-летия со дня ее основания объявил мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев. Население сразу четырех населенных пунктов, расположенных в самых дальних окрестностях города юности, готовится выйти в следующую пятницу на центральный проспект Комсомольска с транспарантами, чтобы во время шествия официально продемонстрировать свое несогласие с властью и пресечь многолюдным митингом чиновничий беспредел.
Более тысячи жителей таежных поселков, отдаленных от города десятками километров и «прилепленных» к административным границам Комсомольска и Солнечного района Хабаровского края, намерены 29 апреля провести акцию протеста у здания мэрии. А 1 мая уже многотысячная колонна, возглавляемая городским отделением КПРФ, еще раз достаточно громко предупредит орган самоуправления о возможных последствиях чиновничьего энтузиазма на ниве «оптимизации» муниципальной системы образования.
Например, обитатели поселков имени Попова, Старт, Хальгасо и «Северный городок» оказались «виновны» в том, что их школу, заложенную в 1951 году для работников крупнейшего в регионе радиоцентра, посещает сегодня только 73 школьника. Пошептавшись втайне от населения, как принято у хозяев Комсомольска уже «третий выборный срок», ревностные исполнители финансовых директив Фурсенко решили отыграться в первую очередь на «городских провинциалах», наиболее отдаленных от городской администрации.
– Мы здесь не передовики, а отстающие… в Хабаровске около 10 школ одномоментно закрыли, – цинично подводит в местном телеэфире итоги краевых «соревнований по закрытию учебных учреждений» глава Комсомольска Владимир Михалев, и тут же ссылается на вышестоящее руководство, сетуя на безвыходность ситуации. – В прошлом году приезжал министр образования, предъявил претензию: «Я вам даю деньги, а вы что делаете? Вы их направляете совсем не туда, вы содержите очень большое количество школ, вы вкладываете в здания-сооружения огромное количество денег».
Начальник Центрального округа города Виктор Рулев, прибывший в сопровождении высокопоставленных чиновниц на встречу с сельчанами, юристами, депутатами и журналистами в «обреченную» поселковую школу, напрямую заявил: «Вопрос вашего учреждения уже решен. Приступим к обсуждению доставки школьников в город».
——————-
Когда спешащего выполнить важное административное задание управленца Рулева буквально освистал сельский сход, далеко не безграмотные представители приамурского радиоцентра и их правозащитники сразу прояснили главное. Адепты школьной модернизации, как оказалось, забыли совместить свое служебное рвение с федеральным, а заодно и краевым законодательством. Запамятовали они и такой факт: 11-летка поселка имени Попова – единственная СОШ Комсомольска, которой Постановлением №43 от 21.02.2011 года краевое минобрнауки официально присвоило особый статус «малокомплектной школы».
Согласно действующему российскому законодательству, именно для таких школ «…при определении норматива финансирования должны учитываться затраты, не зависящие от количества обучающихся», а наполняемость их классов «определяется исходя из потребностей населения».
– Невзирая на это, мэр Михалев вместе со своими подчиненными продолжает настаивать на том, что именно наша школа «забирает финансирование других образовательных учреждений», – констатирует житель поселка имени Попова Сергей Колесников. – Неужели управленцы такого уровня положения о малокомплектных школах не знают? А ведь Владимиру Путину, судя по всему, уже довели шокирующую информацию о самых ретивых региональных реализаторах программы «Наша новая школа».
– Вы одно лечите, другое калечите, – прямо заявляет главным муниципальным чиновникам молодой отец Антон Шкаран. – Если не справляетесь с новым механизмом финансирования муниципального образования, значит, закрывайте невостребованные школы где-нибудь в черте города. Там дети могут хотя бы на трамвае или автобусе добраться до ближайшего учебного учреждения. Но почему-то в жертву реформам вы решили принести наш последний и самый отдаленный от Комсомольска очаг культуры и образования. Необоснованная «оптимизация» шокирует не только семьи нынешних школьников, но и родителей будущих первоклашек. В поселках, где власти пытаются прервать нормальный процесс обучения, сейчас проживает более 100 малышей в возрасте до 7 лет. Что уготовано поколению, насильно оторванному в преддверии 1 сентября от родной школы, рассчитанной на 300 школьников?
——————-
– Наших ребят мэрия намеревается ежедневно доставлять в одну из городских школ, но каким образом?! – вопрошает реформаторов Комсомольска Юрий Абросименко, экс-командир развернутой воинской части, дислоцированной в поселке Старт. – Сейчас мы возим школьников в поселок имени Попова по утвержденному маршруту длиной в 10 километров на специальном автобусе, полученном в рамках федерального нацпроекта «Образование». Чиновники, видимо в непродуманном порыве, предложили преодолевать нашим детям и учителям 20-километровую дистанцию несколькими дополнительными автобусами или несколькими рейсами по пустынным трассам и пригородным промзонам.
В погожий весенний день представители родительского комитета в присутствии журналиста провели эксперимент, проехав, как положено, со скоростью 40 километров в час до школы, куда хотят перебросить учеников. Совершив лабораторный рейс, полковник Абросименко доложил итог лично мэру Михалеву: с учетом всех остановок получилось ровно 1 час 18 минут только в одну сторону. В лютые холода и пургу, как отметил офицер, возможен и другой результат. А случись поломка транспорта в 40-градусный мороз, обычный для этих мест?
——————–
73-летняя Капитолина Григорьевна Кулагина, проживающая в поселке имени Попова с 1952 года, напоминает журналистам хронологию уничтожения социально-культурной инфраструктуры родного «Радиоцентра» после развала СССР:
– Когда наши ясли и детсад поочередно закрывали, тоже ведь власти обещали автобус для малышей. Стали телефонные станции в Комсомольске модернизировать, мы вообще без стационарной связи остались. Теперь только на выборах, как на фронте, провод к избирательному участку кидают. А в остальные дни о нас вообще муниципалитет не помнит. Хоть бы раз мэр заехал поглядеть, как мы тут живем, с народом на месте пообщался. Руин-то все больше.
Парадокс, но даже на этом фоне в городском микрорайоне «Поселок имени Попова» живет немало молодежи. Здесь в последние годы, вопреки демографическим тенденциям, появляются десятки новых семей, намеренных обживаться в экологически чистой зоне, отдаленной от чадящего города солидным таежным массивом. А добротное и ухоженное здание школы для них – не только форпост образования, с которым молодожены связывают будущее своих детей, но и последний местный очаг культуры и социальной жизни.
———————-
– Зарплата при трудоустройстве в городских школах вряд ли нас порадует, – не без оснований прогнозирует завуч малокомплектной поселковой школы Ирина Лиходиенко. – Во что обойдется учителю проезд от поселка до города плюс скромный обед в Комсомольске, мы уже хорошо посчитали. Ежемесячно 2,5 тысячи, как минимум. Явно не решит реорганизация путем слияния школ и проблемы полноценного финансирования городского образования. Кроме того, неизбежен конфликт при аттестации учителей, претендующих на одну должность. Кому-то из наших коллег, так или иначе, придется пополнить списки безработных педагогов.
Реальные результаты отдаленной от города одиннадцатилетки сполна обличают лукавство муниципальных реорганизаторов, уверенно говорящих о низком качестве образования в малокомплектной СОШ поселка имени Попова. Директор Ольга Пак документально демонстрирует достижения опытного педагогического коллектива и талантливых детей. Среди выпускников школы 18 медалистов, многие ученики прошлых лет стали известными учеными, руководителями предприятий. Впечатляет и свежая статистика поступлений молодежи из окрестных поселков в престижные вузы страны.
– Хотелось бы напомнить всем реформаторам образования некоторые положения ФЗ, – пытается местная учительница Наталья Савченко открыть глаза городским управленцам, слепо и бездушно исполняющим указания Фурсенко по поводу подушевого финансирования. – Это касается не только попытки сэкономить на сельских детях, наладив учебный процесс на автобусных колесах. Согласно статье 50 ФЗ «Об образовании», перевод школьников в другие образовательные учреждения возможен только с согласия родителей.
Комментарий депутата краевой Законодательной думы
– Ситуация такова, увы, не только в поселке имени Попова, – информирует лидер городских коммунистов Вадим Воеводин. – Мне часто приходится ездить по районам Хабаровского края. Складывается впечатление, что 27-й регион России постепенно опускается до уровня Колумбии. Многие поселки губернии власть превращает в убогие резервации. Правительство «реформаторов», вещая ежедневно о модернизации и нанотехнологиях, обязано еще и честно сказать людям, что на самом деле ожидает население моногородов, сельских поселений при такой социально-экономической политике. А жителям края надо сегодня в первую очередь консолидироваться и поддержать стремление жителей четырех протестующих поселков сохранить свою школу.
Юрий Ковалёв.
Комсомольск-на-Амуре.