В июльском спецвыпуске газета «Правда» вновь напоминает избирателям о невыполненных социальных обещаниях “Единой России” и представляет базовые предложения КПРФ в вопросах политики труда и занятости.
Из “плана Путина”, включенного в предвыборную программу “Единой России” в 2007 году: “В основе социальной программы “Единой России” – партийный проект “Достойный труд”, направленный на улучшение условий труда и повышение его оплаты, решение проблем занятости. Уже в 2008 году минимальный размер оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума. Опережающими темпами будет расти оплата труда работников бюджетной сферы. Заработная плата ученого, учителя, врача, работника культуры обеспечит ему и его семье достойную жизнь. Партия будет содействовать развитию демократии на производстве, укреплению профсоюзных организаций, как проводников общих интересов наемных работников”. Что оказалось на деле?
На страже потогонной системы.
“ЕдРо” обещало избирателям “улучшение условий труда”.
Что сделано?
В середине июня в Омской области три человека погибли в один день. Региональное УВД распространило информацию, что в районную больницу Называевского района был доставлен рабочий одного из местных предприятий, получивший травмы во время перемещения баллона с кислородом. 36летний мужчина скончался на месте. Травмы, также несовместимые с жизнью, получил 47летний житель Тары. Он погиб при погрузке бревен на автоприцеп. В Омске на стройке был смертельно травмирован 29летний каменщик. При открывании двери насосной станции, откуда подаются песок и бетон, его ударило током. Эти люди не знали друг друга, работая на разных предприятиях и живя в разных населенных пунктах. Но их свело в могилу одно и то же: неудовлетворительное состояние техники безопасности.
Может быть, мы выдернули из российской действительности уникальный, нетипичный факт? Недавно состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Челябинской области. На нем, как сообщала “Правда”, обсуждались вопросы техники безопасности на промышленных предприятиях Южного Урала. В прошлом году в области заметно вырос травматизм. При этом половина чрезвычайных происшествий закончилась смертельным исходом. К 83 прошлогодним жертвам нынче прибавилось уже 18. Участники заседания сошлись на том, что значительная часть рабочих мест не отвечает требованиям техники безопасности. Это – главная причина больших человеческих потерь. 60% травматизма приходится на три отрасли – металлургию, добычу природных ископаемых и обрабатывающие производства. Они же дают максимальное количество несчастных случаев и в общероссийском масштабе.
Говоря о неудовлетворительном состоянии техники безопасности, совещание представителей областной администрации, предпринимателей и профсоюзов, похоже, абсолютно забыло, что в соответствии с предвыборными обязательствами “партии власти” в этой сфере в стране уже должен установиться полный порядок. Тесно связанные с “Единой Россией”, они заявляли, что большое беспокойство вызывают условия труда на предприятиях, с числом работающих до 50 человек. Вопросы техники безопасности здесь нередко вообще выпадают из поля зрения. Расходы на социальную защиту трудящихся здесь почти на 10% ниже, чем на заводах с численностью работающих более 1000 человек. Выходит, “партия власти” и ее функционеры из числа, как чиновников, так и бизнесменов о предвыборных обязательствах забывают в ту самую минуту, когда избирательные комиссии объявляют итоги выборов.
Вопреки предвыборным обещаниям “Единой России”, требования к охране труда и технике безопасности в современной РФ в целом год от года снижаются. Это вынуждена признавать и государственная статистика. Так, удельный вес работников, занятых обслуживанием оборудования, не отвечающего требованиям охраны труда, постоянно растет, в том числе в последние три года. Сегодня машинистов и операторов, вынужденных обслуживать технику, которая не соответствует даже официальным, не ахти каким строгим нормам охраны труда, почти в 1,67 раза больше, чем в начале 2000х. Еще острее ситуация с соблюдением гигиенических норм условий труда. Росстат сообщает, что в 1993 году, когда еще действовали техника и технологии советской эпохи, в производственных условиях, не отвечающих гигиеническим требованиям, работали 17,5% людей. В 2000 году их доля поднялась до 18,1%, а спустя 10 лет – до 28,2%, то есть выросла в полтора раза.
Причины этой тенденции не только в износе техники. Неблагоприятное воздействие на условия труда работающих оказала передача государственной собственности в частные руки. Росстат сообщает, что на перерабатывающих производствах, в условиях, не отвечающих гигиеническим нормам, на частных предприятиях сейчас трудятся 27,4% работников, тогда как на государственных – на пять с лишним процентов меньше. И такой разрыв на всех обследованных государственной статистикой производствах. На приватизированных предприятиях больше и продолжительность рабочей недели, и доля занятых на тяжелых работах, и процент работников, обслуживающих оборудование, не соответствующее требованиям охраны труда, и т.п.
Всей своей политикой “Единая Россия” подтверждает, что она является партией союза толстосумов и бюрократов и усердно обслуживает классовые интересы этого союза. А чтобы к началу новой избирательной кампании ЕР могла на каждом углу кричать, будто она добилась улучшения условий труда в стране, сейчас она занимается откровенным жульничеством на манер привокзальных наперсточников. Министерство здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой издало приказ о новых санитарных правилах, а Министерство юстиции РФ зарегистрировало его как соответствующее всем правовым нормам. По этому приказу, как по мановению волшебной палочки, коренным образом улучшатся показатели (не реальность, а только показатели!) условий труда в горнорудной и металлургической промышленности. Нет, в цехах и на шахтах не исчезнут ни жара, ни пыль, ни вредные примеси в воздухе. Наоборот, они, по данным Росстата, только увеличиваются. В 1997 году в условиях, не отвечающих санитарногигиеническим нормам, трудилось 17% работников, а в 2010м их число достигло 29%. Зато теперь изменится система учета: в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ о новых санитарных правилах те условия труда, которые прежде относились к классу 3.1, теперь переводятся во второй класс. Еще в 1974 году в нашей стране была принята классификация, в соответствии с которой условия труда разбиты на несколько классов: оптимальные (первый), допустимые (второй) и вредные (третий). Второй класс, к которому министерские чиновники сейчас относят условия труда металлургов и горняков, считается “условно безопасным”.
Так Минздравсоцразвития своей бумагой отменило и пыль горных пород, и жар металлургических цехов.
Слишком дорогой будет цена, которую заплатят горняки и металлурги за лицемерное улучшение “условий” их труда. Почти 30% работников горно-металлургической отрасли, занятых в условиях труда данного санитарного класса, лишатся повышенного размера оплаты труда за работу во вредных условиях. У металлургов это почти четверть заработка, а у горняков – больше половины. Эту часть трудящихся министерство лишает и дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого в настоящее время составляет от 7 до 14 дней. Кроме того, треть металлургов и горняков может лишиться льготных пенсий за вредность.
Вот это и есть тот способ, которым “Единая Россия” выполняет свои предвыборные обещания.
Самый дешевый товар.
“ЕдРо” обещало избирателям повышение оплаты труда.
Что сделано?
Первая свая в основание ответа на этот вопрос была только что заложена: почти у третьей части работников горно-металлургической промышленности “Единая Россия” руками членов своего правительства снижает зарплату, продолжительность отпуска и размер будущей пенсии. Таким образом, ответ на вопрос о характере выполнения предвыборных обещаний “партией власти” уже дан. Остается окончательно лишить лицемеров возможности спекулировать некоторыми статистическими данными.
Росстат уверяет, что средние (среднеарифметические) показатели заработной платы в России постоянно растут. В 2007 году средняя номинальная начисленная заработная плата в стране равнялась 13593 рублям 40 копейкам. В мае 2011 года, как сообщает только что вышедший пятый выпуск статистического справочника “Социальноэкономическое положение России. 2011”, она достигла 22520 рублей.
Вы верите, что за последний 41 месяц ваше материальное благосостояние выросло на 66%? -Нет? И правильно делаете.
Именно так и велит относиться к подобным цифрам публикующий их Росстат. Дело в том, что номинальная начисленная зарплата – это мираж. По сравнению с маем прошлого года цифра в платежной ведомости у среднего россиянина выросла на 12,5%.
Но Росстат тут же уточняет: реальная заработная плата увеличилась только на… 2,6%.
-Но и в этой цифре велика доля обмана.
В последнем номере журнала “РБК” опубликованы размеры 100 самых больших вознаграждений ведущих российских менеджеров. В сумме получилось почти 8,62 миллиарда рублей. Средняя месячная “зарплата” – 7,18 миллиона рублей. В то же время у 50% наемных работников в 2010 году годовая начисленная заработная плата не превышала 13 тысяч рублей. Вот и сравните две “средних”. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, сейчас в РФ более половины занятого населения имеют заработную плату, которая вдвое меньше среднеарифметической по стране. Политика “Единой России” привела к повышению зарплаты только ближайшей обслуге собственников “заводов, газет, пароходов”.
“ЕдРо” обещало избирателям, что “опережающими темпами будет расти оплата труда работников бюджетной сферы. Заработная плата ученого, учителя, врача, работника культуры обеспечит ему и его семье достойную жизнь”.
Голосами депутатов “Единой России” вскоре после парламентских выборов 2007 года был принят закон, который не позволял повышать заработную плату работникам бюджетной сферы, в том числе индексировать ее в связи с инфляцией. Сегодня заработная плата работников образования составляет примерно 70% средней зарплаты в экономике страны. Кстати, после избрания Б. Ельцина президентом РФ он своим первым указом обещал, срочно, повысить зарплату работников образования до уровня заработной платы работников ведущих отраслей экономики. Это был обман. “Единая Россия” идет по пути, проложенному Б. Ельциным. Она не выполнила ни собственных обязательств, ни тех, которые были даны Ельциным более 20 лет назад.
Из всех товаров, которые есть на российском рынке начала XXI века, самым дешевым стала рабочая сила. Это – отражение сущности капитализма. “Единая Россия” – верная служанка капиталистического строя.
Прожиточный минимум, на который нельзя прожить, “ЕдРо” обещало избирателям: “Уже в 2008 году минимальный размер оплаты труда в России достигнет прожиточного минимума”.
Что сделано?
“Единая Россия” будет на каждом углу кричать, что она выполнила свое важнейшее социальное обязательство. Действительно, соответствующий закон принят Государственной думой, подтвержден Советом Федерации и подписан президентом. Остается лишь установить, можно ли прожить на прожиточный минимум. Вспомним, что в проекте закона о прожиточном минимуме “новой России”, который был подготовлен в конце 1991 года Министерством социальной защиты, которое тогда возглавляла Э. Памфилова, было указано, что он устанавливается, исходя из физиологических норм. Иначе говоря, он не должен дать человеку умереть с голоду. Все 20 лет власть неуклонно следовала этому принципу.
Незадолго до парламентских выборов 2007 года Государственная дума, в которой и тогда конституционное большинство имела “Единая Россия, подтвердила, что работающий мужчина должен в среднем в день потреблять не более100 граммов мяса или мясопродуктов (включая сало). Он должен довольствоваться 43,8 грамма рыбы или рыбопродуктов. А если он в день съел треть яблока (63 грамма), то лакомиться сверх того даже единственной вишенкой или виноградинкой ему уже не положено. Это воистину норма физиологического прожиточного минимума!
На днях эксперты посчитали, во что должно обойтись приобретение установленной голосами ЕР той части прожиточного минимума, которая составляет “продовольственную корзину”.
-В магазинах торговой сети “Пятерочка” покупка “порога выживания” обошлась в июне в 3756 рублей.
-В “Ашане” – 4003 рубля.
-В “Перекрестке” – в 4311 рублей.
-В магазинах “Континент” эта “корзиночка” обошлась покупателю в 4564 рубля.
— Если к этой сумме прибавить единый месячный проездной билет на московский транспорт, то посаженный в прокрустово ложе прожиточного минимума горожанин заплатить сполна за квартиру, электричество и коммунальные услуги уже не сможет. В столице этот минимум ограничен 8656 рублями.
В среднем по Российской Федерации установленный “медведями” “паек” на 25% скромнее – всего навсего 6473 рубля.
Так выполнила “Единая Россия” свои предвыборные обязательства, взятые в 2007 году, или предъявляет избирателям обычный для нее подлог? Ответ снова очевиден.
* * *
В августе 1991 года пришли к власти и до сих пор держатся за нее те, кто никогда не выполнял свои обещания перед народом. “Единая Россия” сама называет себя “партией власти”. Той власти, которая начисто чужда народу. Эта партия выполняет только те обещания, которые она дает толстосумам – не вводить подоходного налога, ограничить срок давности экономических преступлений тремя годами, без конца повышать цены и тарифы, перевести образование и здравоохранение на платную основу и т.д., и т.п.
– Все другие ее обещания – это ложь и лицемерие.
***
Что предлагает КПРФ
Коммунисты и в Государственной думе, и в региональных законодательных собраниях никогда не поддерживали антинародных законопроектов “партии власти”. Выдвинутые трудовым народом, они защищают его интересы. Перед парламентскими выборами пятого созыва КПРФ тоже выдвигала свою предвыборную программу, которая называлась “За власть трудового народа!” Она носит четкий, конкретный характер. В случае прихода к власти коммунисты брали обязательство проводить следующую социальную политику:
“Доля оплаты труда в национальном продукте повысится с 28 до 50 – 55% в соответствии с советским и мировым опытом. В трудовой стаж вновь войдут годы учебы, армейской службы, отпуска по уходу за ребенком. КПРФ установит реальный прожиточный минимум. Размер минимальной зарплаты и пенсий будет гарантирован не ниже прожиточного минимума с ежегодной индексацией на величину инфляции”.