ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА
Хабаровские «единороссы» вновь показали свое «искреннее желание» сделать выборы прозрачными и независимыми от административного ресурса.
О том, что обещания губернатора края и думского большинства в краевом парламенте сделать выборы свободными и демократичными не стоят и ломаного гроша, показало отношение к федеральному законопроекту, внесенного в Государственную Думу депутатом от КПРФ В.Ф. Рашкиным, который предусматривал ликвидацию так называемого «муниципального фильтра» для кандидатов на губернаторскую должность.
По заявлению депутата, «как показала практика 2012-2016 годов, «муниципальный фильтр» создает практически неограниченные преимущества для действующей власти и де факто не позволяет оппозиции свободно участвовать в выборах, свободно выдвигать своих кандидатов. Это делает выборы априори не конкурентными, не свободными и не легитимными.
При применении «муниципального фильтра» обычными стали давление на муниципальных депутатов и глав органов местного самоуправления, организация действующей властью сбора подписей до начала кампании в таком количестве, что у кандидатов от оппозиции уже нет шансов получить поддержку муниципалов и множество других практик применения административного ресурса. Лишь в исключительных случаях у оппозиционных партий получается зарегистрировать своего кандидата без необходимости «договариваться» с властью. Сам факт принуждения к подобным переговорам с помощью «муниципального фильтра» является позорным и не соответствующим стандартам демократических выборов.
Применение данного института, по сути, означает назначение глав регионов Президентом Российской Федерации, прикрытое декоративной электоральной процедурой».
Предложение поддержать указанный законопроект депутаты фракции КПРФ внесли на комитет по вопросам государственного устройства и местного самоуправления краевой Думы. По заявлению коммунистов, законопроект имеет большое значение для развития демократии, повышения избирательной активности восстановления веры у населения в легитимность выборов. Депутаты приводили примеры, когда при выборах губернатора Хабаровского края в 2013 году, ни один из кандидатов от оппозиционных партий не смог без вмешательства краевого правительства получить подписи муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Да и не удивительно, ведь в составе всего депутатского корпуса края, а это свыше 2.2 тыс. человек, свыше 90% членов «Единой России» (61%) и ее сторонников, читай выдвиженцев, (34%). И только после того, как власть увидела, что выборы с одним кандидатом (угадайте с трех раз с каким) могли не состояться, либо превратиться в посмешище с кандидатом-спойлером, как это уже было при господине Ишаеве, из кабинетов краевого правительства посыпались в районы директивы обеспечить поддержку кандидатам от оппозиционных партий.
Тем не менее, депутаты «единороссы» дружно отклонили предложение поддержать данный законопроект.
Странную, если не сказать больше, позицию высказал представитель краевой Избирательной комиссии, заявивший, что для края законопроект не актуален.
Депутаты – коммунисты, не согласившись с позицией комитета , на очередном заседании Законодательной Думы края внесли предложение включить в повестку дня рассмотрение законопроекта. Руководитель фракции КПРФ в краевой Думе А. Громов в обосновании необходимости принятия поправок в выборное законодательство заявил, что «муниципальный фильтр» в существующих условиях серьезно ограничивает другие политические партии. Доминирующая партия, по мнению депутата-коммуниста, может делать всё, что угодно, при выборе высшего должностного лица субъекта Федерации. Его поддержал член фракции В. Постников, назвав действующий механизм «искажением демократии» и «издевательством над ней». «Без указания исполнительной власти края, подчеркнул депутат, ни о какой поддержке от муниципальных депутатов и глав не может быть и речи. Мы обязаны поддержать этот законопроект, чтобы показать избирателям, что не боимся честных выборов и выступаем за них».
Несмотря на все аргументы, депутаты «единороссы» не включили предложение коммунистов в повестку дня заседания Думы и не стали обсуждать проект федерального закона.
Так как же понять заявление Президента В. Путина в прошлогоднем послании Госдуме: «Считаю, что курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать»?
Пресслужба Хабаровского крайкома КПРФ