В 1917-м году страна оказалась на грани катастрофы. И дело было не только в том, что экономически отсталая Империя не «потянула» Первую Мировую войну. Зависимость от иностранного капитала долгие годы консервировала эту отсталость, заставляя «кормить хлебом всю Европу» – то есть ориентироваться на сырьевой и сельскохозяйственный экспорт, пока основная масса населения жила в голоде и нищете.
Октябрь не только вырвал Россию из роли страны третьего мира. Он показал, что есть другой путь: путь ускоренной модернизации вопреки мировой конъюнктуре, плодами которой воспользуется не узкий круг элиты, а широкие массы. Мы увлекли за собой народы мира и написали историю экономических и социальных прорывов XX века.
И для самой России трудно переоценить значение Революции: подавляющее большинство вещей, материальной и духовной культуры, что нас окружает, созданы при социализме. «Что же такого?» – спросит читатель. – «Настоящее всегда произрастает из прошлого!». Но «произрастать» недостаточно! Если мы хотим сохранить уровень нашего общества, и наш уровень жизни, общество должно воспроизводить себя! Улучшается наша медицина или деградирует? Улучшается ли наше образование? А наука? Строятся ли новые дома с той же скоростью, с какой становятся непригодны для жизни старые, советские? Строят ли столько же дорог, сколько в 1990-м? А фабрик? На чем держится наш военно-промышленный комплекс? Смогла бы сегодняшняя Россия повторить успехи уровня выхода в космос или создания ядерного щита?
То, что спустя 30 лет стагнации мы еще держимся – заслуга целиком и полностью советского, социалистического, октябрьского наследства! Ведь в углеводородной державе за 30 лет не проведено даже ни одной крупной геологоразведочной экспедиции…
Молодёжь принимала самое активное участие в революционных событиях не только Октября, но и всего 1917-го года. Первые молодёжные коммунистические союзы уже были образованы незадолго до Октября, некоторые принимали участие в штурме Зимнего Дворца, ещё некоторые были организованы в конце 1917-го и начале 1918-го годов, когда был брошен клич «Социалистическое отечестве в опасности!». На базе этих организаций и был создан Коммунистический Союз Молодёжи, получивший в 1924-ом году приставку «Ленинский».
Дальний Восток и Хабаровск узнали о Революции через несколько дней после того, как она совершилась. Уже через полторы недели первые декреты Советской власти появились в дальневосточных газетах. А 12 (25) декабря 1917 года решением III Съезда Советов Дальнего Востока была провозглашена Советская власть на всей территории региона. Наш регион оказался на острие интервенции и Гражданской войны, когда 5 апреля 1918 г. во Владивостоке высадились японский и английский десанты, а потом стали прибывать крупные контингенты войск иностранных держав. Без их вмешательства белогвардейцам, которые неоднократно терпели поражения от Красной гвардии и Красной армии, не удалось бы свергнуть Советскую власть. Японцы и американцы давали парады в городах Дальнего Востока. Дальневосточники ответили на интервентский и белый террор массовым партизанским движением. Власть белых продержалась чуть более года. «Владивосток далеко, но, ведь, это город-то нашенский», писал В.И. Ленин, имея ввиду не только этот город, но весь регион. И Красный Дальний Восток выстоял. В виде партизан, потом в виде ДВР, пока не присоединился к РСФСР.
Сегодня мы празднуем один из величайших дней в нашей истории. Мы – потомки великих людей. Помните это, держитесь этого, боритесь за это. Слава Октябрю!