2012-08-09 16:33. По страницам газеты «Правда». Елена Краснолуцкая. View the full image
Засуха-2012 пока не достигла масштабов 2010 года, но на прогноз по урожаю уже повлияла значительно. Осенью страну ждёт существенное подорожание продуктов, уверены эксперты. Оценка будущего урожая может быть снижена до 75 миллионов тонн зерна, на экспорт в этом случае пойдёт около 12 миллионов тонн. Прежний прогноз выглядел более радужно — 80—85 миллионов тонн урожая и 16 миллионов тонн на экспорт.
В прошлом году зерна в РФ собрали 94,2 миллиона тонн, экспорт в сезоне 2011/12 составил 27,15 миллиона тонн. Для сравнения: в засушливом 2010 году урожай зерновых потянул на 60 с небольшим миллионов тонн. Тогда власти ввели эмбарго на экспорт зерна, дабы не подорвать внутренний рынок.
От нынешней засухи сильно пострадала Сибирь, вдвое снизили сбор зерна аграрии Ставрополья, в Волгоградской области жара сожгла четверть урожая. Наиболее острая ситуация сложилась в 20 регионах, в 10 из них введён режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день, по оперативным предварительным данным из регионов, погибло 12% от всей посевной площади, ущерб пока оценивается в 30 с лишним миллиардов рублей.
Такое положение дел, разумеется, тяжело ударило и по животноводству. Засуха, не только в России, но и в других странах, привела к резкому подорожанию комбикормов для крупного рогатого скота — их стоимость выросла почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это привело к среднему увеличению себестоимости молока на два рубля. При этом средние закупочные цены на сырое молоко в первом полугодии текущего года снизились на 10%. К тому же в пострадавших регионах налицо недобор грубых и сочных кормов. Чем это чревато — известно. Если не будут выделены средства на закупку кормов для маточного поголовья (по оценкам «Союзмолока», это примерно пять тысяч рублей на голову), стадо не сохранить.
Каким же боком выйдет большинству населения России нынешняя засуха? Несмотря на утешительные речи премьера Д. Медведева и некоторых представителей экспертного сообщества, очередной скачок продовольственной инфляции вполне вероятен. Пока цены на плодоовощную продукцию снижаются — на рынки и в магазины приходит свежий урожай. Однако отмечено удорожание зерновых культур во всех федеральных округах страны, особенно на Урале, отмечают в Национальном союзе зернопроизводителей.
Растут и мировые цены на зерно. На прошлой неделе они достигли максимума за последние полтора года — 315—339 долларов за тонну. Эксперты объясняют это засухой в США, особенно в районах выращивания кукурузы. «В результате цены на зерно за последний месяц выросли на 45%, на кукурузу — на 50%». Это значит, что скоро подорожают все статьи нашего импорта.
Уж сколько времени российские коммунисты бьют во все колокола о пагубности политики нынешних властей, фактически посадивших страну на импортную иглу. Нынче на закупки за рубежом сельхозпродукции, сырья и продовольствия тратится почти 40 миллиардов долларов. Практически утеряна продовольственная безопасность страны. Однако правительство продолжает финансировать чужое сельское хозяйство и не финансировать своё. И вот как это аукается. Теперь, видимо, бесполезно надеяться, что «заграница нас накормит», ей самой продовольствие, похоже, становится не по карману. А если и подкормит, то по каким ценам? Российские продукты тоже начнут дорожать уже этой осенью, уверены эксперты. Сначала подорожают мука и изделия из неё (разве что хлеб опять «удержат» административными мерами), затем из-за роста цен на комбикорма — продукция животноводства. Даже овощи могут вырасти в цене из-за сокращения посевных площадей под эти культуры и нехватки овощехранилищ.
До конца года рост оптовых цен по ряду товаров составит десятки процентов — от двадцати и выше, полагает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Прежде всего это мука и растительные масла.