Заведующий кафедрой экономической теории Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Д.В. ВАЛОВОЙ на своем блоге http://valovoi.livejournal.com/ поместил материал «Смертельная рана СССР, США и «Стратегии-12». Дело в том, что Институт современного развития свою «Стратегию-12» без лишней скромности предлагает в качестве программы действий вновь избранному президенту России в 2012 году. Но эта стратегия научно несостоятельна, а практически порочна, утверждает Дмитрий Валовой. Об этом с ним беседует политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО.
Чем грозят нам удвоение ВВП и вступление в ВТО
Зрелищ и хлеба!
— Дмитрий Васильевич, удвоение ВВП является целью правительства и выдается за великое благо. Сейчас надежды такого удвоения связываются с модернизацией. И вдруг вы негативно оцениваете удвоение ВВП и сравниваете его с горбачёвским ускорением, печальный конец которого общеизвестен. В чем тут дело?
— Когда комбайн убирает колосовые, то зерно поступает в бункер, а солома и полова остаются на поле. Либералы изобрели экономический «комбайн», у которого в бункер вместе с зерном идут солома и полова…
— Извините, что перебиваю, но кому нужен комбайн, который, вопреки библейскому совету, не отделяет зерна от плевел?
— Такой «комбайн» очень нужен власть и деньги имущим. Изобретатель прежнего «комбайна» Адам Смит утверждал: «Если богач нанимает производственных рабочих — он богатеет, нанимая слуг — беднеет. Государь со всеми своими судебными чиновниками и офицерами, вся армия и флот представляют собой непроизводительных работников. Они являются слугами и содержатся на часть годового продукта труда остального населения. К одному и тому же классу должны быть отнесены как некоторые из самых серьезных и важных, так и некоторые из самых легкомысленных профессий (священники, юристы, врачи, писатели всякого рода, актеры, паяцы, музыканты, оперные певцы, танцовщики и пр.)».
Однако неоклассики-либералы навязали мировому научному сообществу идею о том, что любой труд является производительным и чем больше он приносит дохода, тем производительнее. Вот мнение известного либерала М. Благуа: «Разграничение производительного и непроизводительного труда, введенное Смитом, — это, пожалуй, одна из самых пагубных концепций в истории экономической мысли».
— И как вы такое мнение оцениваете?
— Это «научное мошенничество»! Оно привело к тому, что в объем ВВП (валовой внутренний продукт) и ВНП (валовой национальный продукт) включается доход сфер, в которых добавленная стоимость не создается. И, кроме того, одни и те же доходы многократно повторяются. Последнее учесть практически невозможно, но о минимальном липовом объеме ВВП в целом можно судить по официальным данным отраслевой структуры ВВП. Вот как она выглядит за 2009 год.
Представьте себе, торговля, финансы и другие непроизводственные услуги составляют 53,1 процента, то есть более половины валового внутреннего продукта нашей страны. А вот на долю промышленности приходится лишь 27,2 процента, транспорта и связи — 9,5 процента, строительства — 5,5, а сельского и лесного хозяйства вместе с рыболовством — и того меньше: только 4,7 процента.
— Да, тут есть о чём задуматься…
— Кстати, если взять США, то там доля непроизводственных услуг в ВНП ещё больше, чем у нас: за 2009 год она составила аж 74 процента! При том, что всего 17,1 процента пришлось на долю промышленности. А вот в Китае соотношение непроизводственных услуг и промышленности пока иное — 34,6 процента и 43.
— Что из всего этого следует? К чему ведёт такая тенденция?
— Скажу так: смешение плевел с зерном маскирует утечку капитала из реальной экономики в спекулятивную сферу, а финансовые мошенники и аферисты не только стали легитимными, но и приобрели статус «элиты нации», так как их доходы в десятки, а порой и в тысячи раз выше, чем в реальной экономике. Постсоветскую либерализацию известный американский ученый Джон Гэлбрейт назвал «психическим отклонением клинического характера». А зачем вкладывать капиталы с риском в модернизацию, когда есть возможность заработать в десятки и сотни раз больше в спекулятивной сфере? Самые высокие в мире темпы роста миллиардеров убедительно свидетельствуют о наличии в России таких возможностей.
— Итак, в России уже менее половины ВВП создается в реальной экономике?
— Именно! Остальное — липовый объем. Лидерами его накручивания являются государственное управление, торгово-финансовая деятельность и шоу-бизнес. Чем больше чиновников, полицейских, бизнес-клерков и «фабрик звезд», тем выше «рост» ВВП. Такое «удвоение» ВВП неуклонно снижает жизненный уровень людей, а в перспективе приведет к краху экономики. Ярким подтверждением этого является крах горбачёвского «ускорения», о неизбежности которого я предупреждал в статье «Измерение ускорения» («Правда» от 7 июня 1986 года), предлагая меры его предотвращения.
— Тогда, насколько я помню, никаких мер не последовало.
— К великому сожалению. Вы знаете, что заговорщики нанесли Цезарю 23 раны, но только одна из них была смертельной. Среди десятка причин развала СССР смертельным, на мой взгляд, стало порочное измерение экономики. Эта же «рана» уже превратила США в потенциального банкрота и реального паразита, а её «гангрена» расползается по мировой экономике. ВВП и ВНП в неоклассической трактовке извращают макроэкономическую динамику в гораздо большей степени, чем печально известный советский «вал». В своё время Д.И. Менделеев утверждал: «Подлинной наука становится лишь с тех пор, когда начинается измерение».
Древние требовали: «Хлеба и зрелищ!» Ныне более актуально: «Зрелищ и хлеба!» Между тем сталинский министр финансов А. Зверев рассказал мне про такой эпизод. После войны для восстановления народного хозяйства необходимо было резко увеличить добычу угля. Тогда шахтерам стали платить очень большие деньги. На заседании Политбюро ЦК А.И. Микоян как-то заметил: «Шахтеры получают уже больше, чем члены Политбюро». На что И.В. Сталин отреагировал так: «Между прочим, у шахтеров еще много вакансий, а в Политбюро их нет».
Заработки квалифицированных рабочих, мастеров, инженеров в реальном секторе советской экономики значительно, порой даже в разы, превышали оклады служащих сферы финансов, торговли, культуры и партийных органов. А теперь кривляки шоу-бизнеса, клерки финансовых организаций, банков и госкорпораций «зарабатывают» в десятки, а многие и в сотни раз больше производителей хлеба. Восточная поговорка гласит: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Можно сколько угодно сетовать на отсутствие квалифицированных инженеров и рабочих и улучшать качество их подготовки, но при такой оплате количество хлеба будет уменьшаться!
Японский рис, Хрущёв и коровы
— Почти два десятилетия Россию водят за нос со вступлением в ВТО, выставляя требования одно нелепее другого. Дело доходит до абсурда. США требовали установления удельного веса их мяса в нашем импорте и отмены контроля за его качеством. Теперь Европейский союз требует, чтобы мы ввозили смертельно опасные овощи. Однако недавно на «восьмерке» пообещали уже до конца нынешнего года завершить процесс нашего вхождения в ВТО. Как вы считаете, хорошо ли это отразится на российской экономике?
— В 1988 году я возглавлял делегацию КПСС, направлявшуюся в Японию по межпартийному обмену с Социалистической партией Японии. Председатель партии Такако Дои попросила меня выступить на семинаре партийного актива, где мне был задан такой вопрос: «На горе Фудзияма крестьяне устроили террасы, на которых выращивают рис. При ручном труде его цена высокая. Американцы предлагают нам рис в 5—6 раз дешевле. Но тогда 250 тысяч человек (включая членов семей) окажутся без средств существования. Наша партия выступает против этой сделки. Правильно ли мы поступаем?»
Я ответил: «Абсолютно правильно!» И объяснил почему. В своё время окружение Хрущёва убедило его в том, что себестоимость молока в личном хозяйстве колхозников в десять раз выше, чем на специализированных фермах. Тогда Хрущёв приказал национализировать коров, а колхозникам продавать молоко по себестоимости — в день литр на каждого члена семьи. В итоге поголовье коров резко сократилось, а дефицит молочной продукции неуклонно возрастал.
После Хрущёва начали поправлять ошибку. Для приобретения коров предлагали беспроцентный кредит, но молодое поколение уже не желало заводить их. Однажды мне позвонил председатель Госбанка СССР и попросил рассказать об опыте одного из районов, где использованы все кредиты для приобретения коров. Я направил туда корреспондента, но выяснилось: ни одной коровы не прибавилось. На кредиты купили входившие тогда в моду цветные телевизоры.
«Если вы ликвидируете на Фудзияме террасы для риса, — сказал я японским товарищам, — то бурный водосток ежегодно будет разрушать все коммуникации у подножия горы. Но желающих возродить террасы уже не будет». На примере японского риса и наших коров как в капле воды видны пороки разрушения вековых национальных устоев и традиций.
— Дмитрий Васильевич, скажите, а как сегодня у нас обстоит дело с поголовьем коров?
— Оно в два раза меньше, чем в …1915 году! Населения же стало на 50 миллионов человек больше. В советское время литр молока стоил в четыре раза дороже бензина, и, тем не менее, животноводство было убыточным. Государство выделяло солидные дотации, в результате чего закупочные цены держались выше розничных. Сегодня наоборот: литр бензина в четыре раза дороже молока. В этих условиях можно не сомневаться, что после вступления в ВТО последние коровы пойдут под нож. И не только коровы. А ведь «демократы»-либералы обещали, что фермеры завалят страну дешевыми сельхозпродуктами! Ясно, вступим в ВТО — и в страну хлынет поток «чужих» сельхозпродуктов, так как на Западе селу выделяются огромные субсидии и климатические условия там намного благоприятнее. Погибнет окончательно наше сельское хозяйство.
О том, как свободная торговля разрушила национальные отрасли экономики во многих странах, включая и Россию, написано много серьезных работ. Но почему-то в тени остается тот факт, что свободная торговля не пощадила и США. Раньше в США производили 96 процентов необходимой продукции. Сегодня они закупают четверть потребляемой стали, треть автомобилей, половину станков, две трети одежды и почти всю обувь, аудио- и видеотехнику, телефоны и велосипеды. По импорту идет 72 процента медикаментов и лекарств, 70 — компьютеров, 67 — коммуникационного оборудования и 64 процента — полупроводников и электроники. Об этом пишет бывший кандидат на пост президента США от республиканской партии Патрик Бьюкенен в книге «Смерть Запада». Автор назвал ВТО Джеком-потрошителем государств.
Общий вывод его такой: «Свободная торговля делает с государством то, что алкоголь делает с человеком. Сначала она лишает государство жизненной силы и энергии, затем отбирает у него независимость, а после — жизнь. Америка сегодня демонстрирует все признаки «впадания в старость». Мы тратим больше, чем зарабатываем. Мы потребляем больше, чем производим. Это означает, что США превратились в паразитическое государство.
Истина же состоит в том, что свободная торговля — серийный убийца американской промышленности и троянский конь мирового правительства. Она ведет к потере экономической независимости и национального суверенитета. Короче говоря, свободная торговля — большая красивая ложь».
— Каковы же с учётом этого перспективы богатейшей ныне страны мира?
— Официальные данные, что США потребляют в два раза больше, чем производят (а это весьма тревожно), ещё и на порядок занижены. Страна удерживается на плаву благодаря огромному навару от доллара, имитирующего золото. Поэтому для США ликвидация существующего положения смерти подобна. Раньше колонизаторы выменивали у дикарей золото и серебро за разноцветные стеклянные бусы, а сегодня «цивилизованные» менеджеры отдают газ, нефть, лес и другие ресурсы за цветные бумажки. Как долго еще может длиться такой «обмен»?
В настоящее время «электропроводка» в системе ВТО оголилась и проржавела. В любой момент может произойти замыкание с непредсказуемыми последствиями…
— А что вы имеете в виду конкретно?
— Деньги – это «провода» между производителями и потребителями, с одной стороны, и между государствами – с другой. Но бумажные деньги являются представителями золота в обращении. Отмена «золотого стандарта» означает не обесценение «денег», а их ликвидацию. Разве бумажные провода могут заменить золотые? Поэтому золотовалютный резерв следует отчистить от плевел. Цветные бумажки, количество которых уже вышло за пределы квадриллиона единиц, не могут быть всеобщим эквивалентом и выполнять функцию меры стоимости. Ежедневный оборот мирового финансово-валютного рынка превышает пять триллионов долларов! За один день здесь «прокручивается» почти треть годового объема мировой торговли. В этом либеральном бедламе лишь два-три процента валютных операций обслуживают реальные потоки товаров и услуг. Всё остальное — спекуляции и махинации. Это уже не экономика, а хрематистика. Её сущность, по Аристотелю, — «беспредельное обогащение в сфере торговли, которое противоречит экономике и противоестественно природе человеческой».
Курс валют — это спекуляции, мошенничество и аферы в одном безразмерном флаконе. Мировая финансовая система пришла в полную негодность. Поиск замены доллара — тупиковый путь. Заменять надо не доллар, а золото. Единственной заменой ему являются товары и услуги. Японская иена не имеет золотого содержания, но высоко котируется на мировом валютном рынке, так как на нее можно приобрести добротные товары и по разумным ценам. Что же касается валюты (или валют) для международных расчетов, то она должна выполнять эти функции абстрактно, символически. Можно использовать опыт переводного рубля в социалистической системе или СДР в МВФ. Европейская валюта (евро) была хорошим измерителем «веса» национальных денег и определения их курса, пока на нее не возложили функции обращения и накопления и не стали превращать в собственность. Именно после этого у евро возникли серьезные проблемы, давно знакомые нам по доллару.
Негативные процессы в Европейском союзе убедительно свидетельствуют: только национальные государства имеют реальную возможность сбалансировать количество выпускаемых денег с производством товаров и услуг. В этих условиях бредовые идеи либералов о невмешательстве государства в экономику приобретают зловещий характер и могут иметь катастрофические последствия. Без признания свершившегося факта ликвидации денег по существу и образования новой финансовой системы предотвращение краха представляется крайне маловероятным.
Но неистовые либералы плодят всё новые и новые «теории» о том, что национальные государства в экономике исчерпали себя и должны уступить эту сферу транснациональным корпорациям и мировому правительству. Иезуитская «демократия» правления миром с помощью «денег» и бомбометаний в настоящее время становится всё более угрожающей и опасной. Это одно из ярких проявлений обострения борьбы за спасение финансовой системы, альфой и омегой которой является долларовая пирамида. Но чем дольше и больше её будут накачивать зелёным зельем, тем мощнее произойдет «взрыв» и тяжелее будут его последствия.
И ещё о «Стратегии-12»
— Вернёмся к тому, с чего начали. Вот есть эта самая «Стратегия-12», предлагаемая как главная программа развития экономики нашей страны на будущее. Вы её не приемлете. Каковы в связи с этим ваши предложения?
— «Стратегия-12», как и официальная программа правительства «Стратегия-2020», льёт воду в либеральный колодец. Определяя стратегию российской экономики, нельзя копировать прогнившую насквозь либеральную модель. Следует определить свой новый курс с учетом национальных интересов. При этом, на мой взгляд, представляется целесообразным следующее.
Во-первых, ввести с 2012 года подлинно научное измерение макроэкономической динамики, исключающее накручивание липового объема ВВП.
Во-вторых, добиваться сбалансирования количества денег с объемом производимых товаров и услуг, обеспечив таким образом финансовую независимость от разноцветных зарубежных бумажных потоков.
В-третьих, обеспечить продовольственную безопасность. Первым шагом на этом пути является восстановление советского уровня посевных площадей (они сократились на 45 миллионов гектаров, то есть на треть), поголовья крупного рогатого скота (оно уменьшилось на 40 миллионов голов, или в три раза) и поголовья свиней (оно сократилось на 20 миллионов голов, то есть в 2,4 раза). Конечно, это лишь некоторые из мер, необходимых для спасения нашей экономики.
— Вы говорите именно о спасении?
— Да, безусловно! Подчеркну: успешной реализации названных мер (и других, которые тоже абсолютно необходимы) в наибольшей степени отвечает экономическая программа КПРФ.
Более подробно свои размышления по затронутым в нашей беседе проблемам я изложил во втором разделе новой книги «Три сценария развития человечества» («Молодая гвардия», 2011), который в качестве приложения к указанному выше материалу поместил в своем блоге http://valovoi.livejournal.com/.