100-летие со дня основания КПК — пример для российского руководства.
В Китае с впечатляющим размахом отметили 100-летия основания Коммунистической партии. На площади Тяньаньмэнь в центре Пекина в праздновании приняли участие 70 тысяч человек — вдвое больше, чем первоначально ожидалось.
С программой речью выступил Председатель КНР Си Цзиньпин. Он отметил, что «сегодня перед миром стоит нация, которая бурно развивается и неудержимыми шагами идет по пути к своему великому возрождению».
«Мы убеждены, что под твердым руководством КПК и благодаря тесному сплочению многонационального народа страны цель полного построения модернизированной социалистической державы обязательно будет достигнута, а китайская мечта о великом возрождении китайской нации непременно сбудется», — заявил Си Цзиньпин.
Как подчеркнул китайский лидер, за последние 100 лет страна добилась огромных успехов в социально-экономическом развитии, в частности, в формировании среднезажиточного общества. «Мы воплотили в жизнь самые сокровенные мечты китайского народа», — уточнил он.
О том, почему сегодня Китай является примером для России, рассуждает Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.
— В Пекине прошли удивительно яркие мероприятия — по сути, торжественный парад на площади Тяньаньмэнь, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Удивительным был и проведенный 6 июля саммит КПК и политических партий мира «За счастье народа: ответственность политических партий».
Такая повестка вызвала широкий отклик. В саммите приняли участие 10 тысяч человек из 160 стран мира (в ООН, напомню, около 200 стран) — представители ведущих партий, талантливые руководители, премьеры.
Я следил за саммитом с огромным интересом. Тем более, в Китае недавно вышла моя книга «Россия под прицелом глобализма» на китайском языке. По такому случаю у меня взяло интервью агентство «Синьхуа», плюс большой материал из «Правды» опубликовала газета «Жэньминь жибао». Его я разослал руководителям России, включая президента, Совбез, кабинет министров, губернаторов и законодателей. Я считаю, что Компартия Китая показывает пример проведения модернизации и ищет ответы на главные вопросы.
Во вступительном слове на саммите Си Цзиньпин особо подчеркнул, что человечество подошло к историческому выбору: куда двигаться? Если мы выберем верный путь, сказал Председатель КНР, все в наших руках — мы должны стремиться к благополучию граждан, к построению общества единой судьбы.
Мир, развитие, справедливость — вот главные идеи, которые звучали на саммите. И еще мысль, что двигаться вперед можно только вместе — ни одна страна не в состоянии в одиночку справиться с новыми вызовами.
Так звучало слово Компартии Китая, которая отмечает свое 100-летие — и это слово отзовется в сердце каждого думающего человека.
«СП»: — Как выглядят главные достижения Компартии Китая?
— КПК добилась пяти выдающихся побед за свою 100-летнюю историю. Основали ее около 50 молодых революционеров — в Шанхае, в 1921 году. Они руководствовались идеалами марксизма-ленинизма, которые объединили с рабочим движением и борьбой за национальные интересы своей страны.
Как сказал Си Цзиньпин, их разбудил выстрел «Авроры», а Ленин показал пример, как строить новое общество.
Я бы особо подчеркнул суть выдающихся побед КПК.
Прежде всего, это победа Компартии Китая в борьбе за единство страны, за ее независимость и свободу. С первого дня китайские коммунисты стали энергично отстаивать эти важнейшие ценности. При этом они широко использовали опыт Великого Октября, опыт создания Советского Союза.
Уже в 1925 году в СССР был создан Восточный университет — в нем учились многие выдающиеся люди. У нас проходили стажировку и Дэн Сяопин, и Чжоу Эньлай, которые в дальнейшем определяли суть внутренней и внешней политики Китая.
Напомню, китайская Компартия за 100 лет провела 19 съездов. И ее VI съезд проходил за границей — в СССР, в Подмосковье. Проходил в такие же летние дни, с 18 июня по 11 июля 1928 года. Именно на нем были приняты 10 ключевых программных пунктов, которые потом отработала Компартия Китая, формируя внутреннюю и внешнюю политику.
Восточный университет, повторюсь, играл огромную роль в подготовке китайских кадров. В нем выступали и Сталин, и Крупская — университету придавали особое значение в деле укрепления связей с КПК, оказывая ей необходимую помощь.
Так, когда японские милитаристы напали на Китай, — а Вторая Мировая, по сути, начиналась на Востоке в 1937 году, — Советская страна максимально помогала Китаю в борьбе за свободу и независимость. Там сражались наши летчики, были наши инструкторы, мы поставляли туда военную технику.
Советская страна первой возвысила голос против японской оккупации Китая и выступила надежным союзником и другом китайского народа.
Тот же дружеский курс мы демонстрировали в октябре 1949 года, когда Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики. Мы на следующий же день признали КНР. А еще через несколько дней было создано Общество советско-китайской дружбы, которое прекрасно работало и многое делало для укрепления наших связей.
Напомню, что первое распоряжение Сталина на сей счет — оказать реальную помощь возрождению промышленности, экономики, подготовки кадров. Было принято решение с помощью СССР построить в Китае 156 заводов.
Я в провинции Хайнань был на двух предприятиях по производству тракторов и автомобилей, которые Советская страна построила китайцам. В Китае об этом с благодарностью вспоминают, делают все, чтобы наши совместные усилия по созданию китайской индустрии не были забыты, чтобы служили хорошим примером.
Вторая выдающаяся победа Компартии Китая — победа над нищетой. Китай показал пример, как целенаправленно — реализуя идею, что народ должен быть в центре внимания, надо знать чаяния и нужды людей, нельзя допускать отрыва партии от народа, — вывести из нищеты 800 млн. человек.
На саммите представители стран Латинской Америки, Африки, Азии подчеркивали, что это уникальный опыт и ярчайший пример.
В нашей же стране — богатейшей по ресурсам, показавшей в советское время пример борьбы с бедностью, безграмотностью и безработицей, на котором учились и китайские коммунисты, — с 1991 года идет процесс разрушения и обнищания. В то время как последние семь лет, пока наша олигархия жиреет, а народ нищает, Компартия Китая показала пример эффективной борьбы с бедностью.
И сейчас китайские коммунисты идут дальше: ставят задачу построения развитой, современной социалистической державы.
Третья победа — китайские коммунисты выполняют заветы Конфуция. Прошло более 2500 лет с тех пор, когда Конфуций сказал: нужно учить детей бесплатно, потому что без образованного поколения невозможен успех страны.
Китай сейчас становится одной из самых образованных, научно оснащенных, передовых стран мира. В мае нынешнего года китайский марсоход высадился на Марсе и сейчас исследует его поверхность. КНР строит собственную космическую станцию, изучает новейшие технологии, вкладывает огромные деньги в инновации, создает самые благоприятные условия молодым ученым и специалистам.
Сегодня Китай показывает пример подготовки новых кадров — умных, образованных. А ведь первое поколение китайских специалистов было почти полностью подготовлено в советских вузах. Генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь, который продолжил реформы Дэн Сяопина, учился в Московском энергетическом институте. Он прекрасно говорил по-русски, великолепно знал русскую литературу. В своей приезд в Россию он попросил посетить Мавзолей, могилу Неизвестного солдата и музей Льва Толстого в Ясной Поляне.
Сейчас, уделяя особое внимание науке, образованию и здравоохранению, Китай показывает и пример в борьбе с коронавирусом — здесь он также достиг выдающихся результатов.
«СП»: — Как выглядят четвертая и пятая выдающиеся победы?
— Четвертая победа исключительно важная. Она связана с примером преемственности при проведении модернизации.
Я слушал выступление Си Цзиньпина на Тяньаньмэнь — он никого не забыл. Особо отметил роль и заслуги тех молодых революционеров, которые создавали Компартию, и заслуги тех, кто отстаивал свободу и независимость страны, боролся с иностранной оккупацией. Не забыл он и тех, кто преображал страну — преодолевая пережитки феодализма, строил социалистические отношения. Он вспомнил Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао. И сам предложил модернизацию, рассчитанную на ближайшее десятилетие.
В Компартии Китая мыслят не категориями текущего дня, а десятилетиями, даже столетиями — и готовят страну к будущему.
Я бы хотел, чтобы Путин, Мишустин, Матвиенко, Володин изучили этот опыт вместо того, чтобы выискивать недостатки в советском времени и пытаться объяснить ими кризис, в который нашу страну загнала именно капиталистическая система. Советская страна, напомню, производила пятую часть мировой продукции, каждый третий в мире летал на самолетах Ил и Ту, американцы и сегодня покупают наши ракетные двигатели, разработанные в советскую эпоху! Мы были самой образованной и грамотной страной, подготовили для стран Африки и Латинской Америки 600 тысяч специалистов высшего класса!
Преемственность модернизации — исключительный пример Китая! Особенно для России, где с 1991 года проводят людоедские реформы — по либеральным американским лекалам. И эти реформы ничего не дают, кроме раскола общества и уничтожения огромного потенциала страны!
За последние 100 лет, замечу, человечество знает две блестящие модернизации. Во-первых, ленинско-сталинскую, которая собрала страну воедино в форме СССР, позволила создать мощную индустрию, высококлассную науку и великолепную социальную систему, осуществить культурную революцию. Эта модернизация обеспечила нам Победу 1945 года, прорыв в космос, ракетно-ядерный паритет с США.
Вторая великая модернизация последнего столетия — китайская. Она за 40−50 лет продвинула страну вперед потрясающими темпами. 50 лет назад Китай производил в 6 раз меньше, чем СССР, — теперь он производит в 6 раз больше, чем РФ!
Нам надо в этом брать пример с Китая — учиться, думать и двигаться вперед! Тогда нас будут уважать в мире, будут с нами считаться!
А пятая величайшая победа — Китай стал мастерской мира, геополитическим локомотивом. Он сегодня из очередного системного кризиса вытаскивает всю планету. Темпы роста экономики Китая по итогам первого квартала — плюс 18% ВВП! И это в то время, когда у нас годами показатели роста близки к нулевым!
Китай, как показал саммит, стал даже большим, чем экономическим лидером — он стал духовным лидером современного мира. Все на саммите было сделано предельно корректно, с уважением к позиции каждого. Идея Китая о человечестве единой судьбы никого не угнетает, а лишь сплачивает и показывает пример, как достойно решать проблемы.
Россия могла бы занять в этом проекте достойное место. Но для этого нам нужен новый курс. Нужно развивать новейшие технологии, быть способными трудиться и учиться самым настоящим образом.
Надеюсь, 100-летие Компартии Китая и 20-летие российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве может стать вехой, которая позволит глубоко осмыслить прошедшее и наметить перспективы на будущее.
«Свободная Пресса». Андрей Полунин
2021-07-08