Как устроены довыборы депутатов Хабаровской городской думы, как на практике работает административный ресурс власти, почему всем обязательно нужно ходить на любые выборы, и чем сейчас занимается Рабочая группа, созданная в Хабаровском краевом комитете КПРФ по решению Президиума ЦК КПРФ – читайте в интервью с членом Рабочей группы и краевой Контрольно-ревизионной комиссии, представителем Центрального райкома КПРФ города Хабаровска и экс-кандидатом в депутаты Хабаровской городской думы от КПРФ Ильиным Сергеем Сергеевичем.
– Здравствуйте, Сергей Сергеевич. Расскажите немного о себе – чем вы занимаетесь, кто вы по образованию и профессии?
– Здравствуйте. Я коренной хабаровчанин, мне 36 лет, почти всю свою жизнь я прожил в Центральном районе города Хабаровска. Отец у меня работал на железной дороге, а моя мать была товароведом на торговой базе. После окончания средней школы я поступил в институт и получил там высшее экономическое образование. После окончания института я долгое время работал в банковской сфере, начал свою трудовую деятельность я на рядовых должностях, а затем дослужился до должностей руководителя различных коммерческих банков. Я женат, у меня есть дети.
– Как и когда вы вступили в КПРФ, почему выбрали именно нашу партию, и зачем вообще вы пошли в политику?
– Хороший вопрос, многие мои знакомые мне часто задают этот вопрос. В нашу партию я вступил в 2016 году. К этому решению я пришел осознанно, до этого я долго думал и выбирал, в какую партию мне вступить, но потом понял, что единственная партия, которая соответствует моим принципам и идеалам – это КПРФ. Почему я вообще пошел в политику? Потому что меня всегда не устраивала та ситуация, которая сложилась в нашей стране, я видел несовершенство нашей системы и часто задавал себе вопрос – почему у нас все так происходит, и откуда берется социальная несправедливость в нашей стране? Я начал читать книги по экономической теории и понял, что там, где существует рыночная экономика, где всем правит капитал, там нет и не может быть никакой социальной справедливости. Там все решают деньги, а человек в этой системе рассматривается исключительно как субъект, на котором можно зарабатывать деньги. И вот с таким подходом я был в корне не согласен, прекрасно понимая, что с таким подходом у нашей страны будущего точно не будет, что Россия движется куда-то не туда, и с каждым годом все будет становиться только хуже. И именно поэтому я решил вступить в КПРФ, то есть в ту партию, которая отстаивает принципы социальной справедливости и борется за права трудящихся.
– В августе прошлого года вы участвовали в довыборах депутата Хабаровской городской думы по округу №32. Как вы стали кандидатом в депутаты, и как вам вообще далась та предвыборная кампания?
– Это был мой первый и пока единственный опыт участия в выборах. Скажу сразу, что это были не обычные выборы, а довыборы. В городской думе освободились два места депутатов-единороссов, и эти места нужно было занять кому-то другому, вот и были объявлены дополнительные выборы по двум округам – №32 и №10. Я был выдвинут нашей партией кандидатом по округу №32, это центр города, как раз тот район, где я долгое время жил раньше. Городская избирательная комиссия долгое время тянула с объявлением даты этих выборов и в итоге назначила их на 5 августа всего за месяц до дня голосования. А учитывая то, что мне еще нужно было подать документы и зарегистрироваться в качестве кандидата, то на саму избирательную кампанию у меня оставалось всего несколько недель, за которые я должен был донести свою позицию до избирателей моего округа. Я вместе с несколькими своими товарищами несколько недель подряд сам ходил по дворам и расклеивал листовки с моей предвыборной рекламой, а также общался на улицах с людьми, живущими в этом округе. Когда граждане видели, что я расклеиваю свою собственную рекламу, то они очень этому удивлялись и говорили, что впервые видели, чтобы кандидаты сами расклеивали свои листовки. Видимо, это располагало людей ко мне, потому что все наши беседы с ними проходили очень хорошо, мы были с ними «на одной волне».
– Тем не менее, победить вам тогда не удалось, вы заняли второе место, проиграв представителю «Единой России» всего каких-то 37 голосов. Как вы думаете, чего вам не хватило, и что помешало вам лично тогда победить на выборах?
– Во время моей предвыборной кампании мне пришлось столкнуться с проявлениями административного ресурса, работавшего против меня. К примеру, на территории моего округа расположен Дом ветеранов на улице Льва Толстого, в котором размещен один из избирательных участков. Я как кандидат имел право прийти в это заведение и провести там встречу с проживающими в нем людьми. Но когда я туда пришел с этой целью, то охрана просто не пустила меня туда без объяснения причин. А когда я с третьей попытки все же попал на прием к директору этого Дома ветеранов, то он мне прямым текстом сказал, что не даст мне встретиться и пообщаться с ветеранами, проживающими в этом заведении, аргументировав это тем, что местный актовый зал якобы находится в аварийном состоянии, хотя в нем при мне проводились собрания ветеранов. После этого я написал жалобу в прокуратуру, но прокуратура отправила это мое письмо в Избирательную комиссию города Хабаровска, которая ответила, что никаких нарушений в действиях директора Дома ветеранов нет, и мои права как кандидата никто не нарушал. Круг замкнулся, и правды я так и не добился. В следующий раз в таких ситуациях я буду сразу напрямую обращаться в суд.
– А с чем еще вы столкнулись во время своей предвыборной кампании? Было ли что-то еще, помешавшее вам победить?
– Во-первых, избирательной комиссией была выбрана крайне неудобная дата проведения выборов – в августе, когда все находятся либо в отпусках на морях, либо на своих дачах. Во-вторых, никакого нормального информирования граждан о проходящих довыборах и участвующих в них кандидатах Избирательная комиссия города Хабаровска толком не проводила. Все это привело к тому, что на этих довыборах была зафиксирована катастрофически низкая явка всего в 3% избирателей, которые и решили то, кто в итоге станет депутатом. И так происходит постоянно практически на любых выборах, особенно мелких – власть специально «сушит» явку и приводит на участки своих немногочисленных сторонников, зависимых от нее, которые за нее и голосуют, а большинство граждан, недовольных нынешним положением дел и желающих перемен к лучшему, просто не приходит на выборы, потому что они либо не знали о выборах, либо просто не захотели в них участвовать. И получается, что меньшинство, да еще и под давлением административного ресурса определяет нашу общую судьбу с молчаливого согласия большинства. А если бы явка была не 3%, а хотя бы 4%, то совершенно точно в городской думе сейчас было бы на одного коммуниста больше. Кроме этого, на моих довыборах было зафиксировано просто небывалое количество досрочников и надомников, то есть людей, которые проголосовали досрочно или у себя на дому. Вы только подумайте – ну откуда на выборах, о которых толком никто не знал, могло взяться такое большое количество подобных избирателей, чье голосование невозможно проверить на предмет его честности? Хотя уже через месяц на выборах мэра города Хабаровска таких досрочников и надомников было в разы меньше, хотя масштаб выборов там был гораздо больше.
– Все это достаточно грустно, однако впереди нас ждут важнейшие сентябрьские выборы. Как вы думаете, как нам нужно провести нашу предвыборную кампанию, чтобы победить на этих выборах? И как нам привести свой электорат на избирательные участки в этом году?
– Для того, чтобы победить, нам нужно привести на выборы как можно больше своих протестно настроенных избирателей. Однако, уже сегодня, за полгода до выборов, мы встречаемся с противоборством со стороны власти. Так, недавно «Единая Россия» изменила в своих интересах нарезку избирательных округов на выборах в Законодательную думу Хабаровского края, причем никто из представителей оппозиции до сих пор не видел, как будет выглядеть новая схема этих округов. То есть они сперва спутали нам все карты, заставив нас заново строить свои предвыборные планы по округам и кандидатам, а сейчас тянут время, чтобы мы не смогли заранее определиться со своими кандидатами. Кроме того, на грядущих сентябрьских выборах «Единая Россия» наверняка будет придерживаться следующей тактики – от «Единой России» они будут выдвигать слабых кандидатов, а действительно сильные и ресурсные единороссы пойдут на выборы самовыдвиженцами, скрывая свою принадлежность к этой партии. Такой план нужен единороссам, чтобы всеми силами удержать в своих руках контроль над краевой думой и, соответственно, сохранить свое влияние на ситуацию в Хабаровском крае. Однако, людям не нужно поддаваться на уловки единороссов, маскирующихся под якобы независимых самовыдвиженцев. Все это такие же члены партии власти, которые в случае своего попадания в думу тут же вступят во фракцию «Единой России» и будут голосовать так, как скажет им руководство их партии. А я хочу напомнить, что именно представители «Единой России» приняли для всех нас законы о повышении пенсионного возраста, НДС и других налогов, тарифов ЖКХ и цен на бензин. Поэтому если мы хотим добиться действительно серьезных перемен к лучшему в нашем крае и городе, то мы должны в сентябре текущего года обязательно прийти на выборы и проголосовать за тех кандидатов от оппозиции, которые отстаивают интересы людей, а не ущемляют их.
– С выборами все понятно. Однако, не стоит забывать, что в скором времени у нас пройдут свои внутрипартийные «выборы». Некоторое время назад у нас в Хабаровском краевом комитете КПРФ сменилось руководство, старое бюро было распущено, а вместо него была создана Рабочая группа, одним из членов которой стали вы. Чем сейчас занимается эта Рабочая группа, и какие обязанности возложены лично на вас?
– Так как по решению Президиума ЦК КПРФ у нас сейчас нет ни первого секретаря крайкома, ни бюро, то кто-то же должен временно руководить нашей краевой партийной организацией и проводить подготовку к краевой отчетно-выборной конференции, на которой и будет избрано новое постоянное руководство нашего крайкома. Именно для этого и была создана наша Рабочая группа, и именно этим она сейчас и занимается. Не может же краевой комитет несколько месяцев жить без какого-либо руководства, да еще в преддверие важных выборов! Что касается лично меня, то мне поручена функция организации дат, мест и времени проведения местных конференций в наших районных партийных организациях. Именно этим я сейчас и занимаюсь.
– Вы вместе с другими членами Рабочей группы периодически выезжаете в районы нашего края на встречи с коммунистами, чтобы объяснить им причины произошедших перемен в нашем крайкоме. В частности, вы лично, помимо Хабаровска, побывали в Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Солнечном и Бикине. Как проходят эти встречи, удается ли вам переубедить людей?
– Эти поездки очень полезны для всех нас. К примеру, если я раньше судил о положении дел в нашей краевой партийной организации только по одному городу Хабаровску, то сейчас я побывал в ряде муниципальных районов края и увидел, что во всех районах Хабаровского края есть наши партийные отделения, которые ведут активную работу с населением. Что касается наших встреч с коммунистами, то проходят они по-разному. Где-то все проходит спокойно, в конструктивном ключе, а где-то весьма эмоционально, в спорах и горячих дискуссиях. Но в целом, все эти встречи проходят очень полезно, и по их итогу мы всегда приходим с нашими товарищами на местах к общему знаменателю. И после наших визитов у многих наших однопартийцев меняются взгляды на 360 градусов, потому что мы на этих встречах рассказываем им о таких фактах, которые в принципе невозможно оспорить. Вообще, в нашей партии любой коммунист имеет право открыто высказывать свое мнение и недовольство, критиковать руководство, а все решения у нас принимаются исключительно большинством голосов на общих собраниях коммунистов. И мы все настроены на то, чтобы двигаться только вперед, чтобы наша партия развивалась, а мы достигали тех задач, которые поставлены перед нами руководством ЦК КПРФ.
Посмотреть видео этого интервью можно на нашем канале на Ютубе по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=y9Hrqr1jUOk
Пресс-служба Хабаровского крайкома КПРФ