Текст: Ольга Алленова для PublicPost
Автор – специальный корреспондент ИД «Коммерсант»
Следственный комитет выяснил, что власти Крымска объявили чрезвычайную ситуацию в городе не накануне стихийного бедствия, а уже во время наводнения. Другими словами – состряпали «липовую» бумажку о том, что они выполнили свои обязанности и предупредили людей.
“Документ, который был принят администрацией города, а именно решение об объявлении режима ЧС в связи с выпадением обильных осадков, был сфальсифицирован. Установлено, что никакого решения в ночь с 6 на 7 июля не принималось, оно было выпущено в 6 утра 7-го числа, когда большинство людей уже погибли”, – заявляет Бастрыкин.
Оперативный штаб по ликвидации последствий наводнения, созданный 7-го числа, фактически не работал, а пять его членов вообще не знали о том, что они в нем состоят.
Читая эту новость, поймала себя на мысли: «Молодцы в СК, разворошили осиное гнездо». И тут же одергиваю себя: «Ведь это самый простой вывод, лежащий на поверхности. Ради того, чтобы люди вот так думали, СК и проводит демонстративную порку».
Нет, мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы власть на самом деле честно и непредвзято расследовала преступления и наказывала преступников.
Но я знаю, что она этого не делает. Я знаю, что не найдены заказчики убийств Щекочихина и Политковской, не установлены люди, избивавшие Кашина, не наказаны как следует виновные в смерти Магнитского.
Я знаю, что в республике Дагестан, ситуацию в которой я изучаю не один год, правоохранители вообще мало что расследуют. Еще в мае 2011 года в селе Советское Магарамкентского района Дагестана полицейские ворвались в мечеть и вывели оттуда около 80-ти жителей села. Их посадили в «Газели» и доставили в Магарамкентское РОВД. Там они были избиты и насильно острижены (практически у всех частично были выстрижены бороды и волосы на голове). Уголовное дело не возбудили, заявления потерпевших не принимали ни в местной прокуратуре, ни в Магарамкентском «филиале» Следственного комитета (МРСО СУ СКР по РД). Только спустя месяц, 2 июня 2011 года, под давлением правозащитных организаций было возбуждено уголовное дело. Однако уже 18 апреля 2012 г. следователи приостановили расследование данного дела в связи «с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (подозреваемого)». Это выглядело более чем странно – ведь свидетели насилия, пострадавшие, живы и помнят своих обидчиков, они неоднократно указывали в протоколах допросов фамилии и должности сотрудников полиции, избивавших их в здании Магарамкентского РОВД. Копии этих допросов сейчас хранятся в редакции оппозиционной газеты «Черновик».
Недавно газета «Черновик» опубликовала данные из протоколов допросов потерпевших с именами полицейских, избивавших мусульман. «Надеемся, что теперь, после нашей подсказки, «неустановленные лица» станут «установленными» и в отношении них будет проведено тщательное расследование», – пишет газета.
Или другой пример. Расследование убийства главреда «Черновика» Хаджимурата Камалова «висит» уже полгода. Сначала следователи переворошили всю редакцию – так, что месяц там нельзя было работать. В ответ на просьбы составить фоторобот убийцы со слов свидетелей (пока те помнят его лицо), предложили журналистам самим найти художника и составить фоторобот. А место убийства по-настоящему серьезно и кропотливо, по словам нынешнего главреда газеты Магомедова, осмотрели спустя несколько месяцев. При этом Магомедов прямо говорит: «Следователи сказали мне, что быстро нашли бы убийц, но у них нет команды это делать». И это ключевая фраза. Все дело в том, что в России правоохранительные органы работают или не работают по команде. Они могли бы просто делать свое дело, потому что это их долг – расследовать правонарушения и защищать граждан. Но они защищают не граждан – от произвола власти, а власть – от гнева граждан. Это их ключевая функция – защищать власть там, где вертикаль стремительно рушится.
Если бы в Крымск не приехали волонтеры – никакого громкого расследования СК с уголовными делами, я уверена, просто не было бы.
Я же помню тот телеэфир, где показали массовый сход жителей Крымска и их встречу с губернатором Ткачевым. Граждане требовали ответа на вопрос, почему власть не оповестила их о надвигающейся катастрофе, а раздраженный губернатор ответил что-то вроде: «Ну оповестили бы – что, вы бы из дома ушли?» Вот за одну эту фразу в любой другой стране чиновник уже бы лишился своего поста. В конце концов, какое ваше дело, губернатор Ткачев, что делали бы люди после оповещения? Ваша прямая обязанность – оповестить их, у вас есть для этого все ресурсы – метеорологи, телевидение, радио, армия и МЧС, которых можно пустить по домам для личного оповещения – на случай, если люди не пользуются телевизором и радио. Так бы сделали в любой нормальной стране. Когда в Штатах надвигается ураган – людей эвакуируют или хотя бы, в зависимости от степени опасности, настоятельно рекомендуют пережидать стихию в домах.
Но нам далеко до Штатов и до цивилизованного мира. Мы, как наши древние предки, целиком зависим от природы. Только что языческих плясок не проводим.
И в этой стране собираются проводить Олимпиаду, на которую приедет смотреть весь мир. И не просто в этой стране, а в Краснодарском крае, где такое вполне обычное явление как дождь в небольшом районе превращается во всероссийскую катастрофу. И если бы в результате расследования СК губернатор Ткачев был отправлен в отставку, я бы поверила в то, что власти искренне пытаются понять причины происшедшего и предотвратить новые бедствия. Ведь кто, если не губернатор, должен натаскивать своих подчиненных, в том числе глав районов, отрабатывать взаимодействие всех органов власти в случае стихийных бедствий? Но губернатор не наказан, даже больше – его как будто пытаются спасти, утопив чиновников ниже рангом. Это и понятно – господин Ткачев слишком много знает о строительстве Олимпиады и слишком многие процессы завязаны на нем лично.
Так что расследование в Крымске – декорация, цель которой убедить нас, да и весь мир, что злостные нарушители-чиновники будут наказаны, справедливость есть, больше Крымск не повторится.
Но и это – победа, если это слово вообще уместно там, где сотни погибших. Все могло быть совсем иначе, если бы не пристальное общественное внимание. Когда в Крымск приехали волонтеры со всей России, власти испугались. Это же – лишние глаза и уши. Много ушей и глаз там, где ненависть к власти зашкаливает, а люди рассказывают много таких деталей, от которых волосы встают дыбом. Например, о том, что местные чиновники в ночь перед катастрофой отогнали свои машины в безопасные места – я видела сообщение об этом из Крымска. Или о том, что свет отключили задолго до начала наводнения.
Врать, когда вокруг так много свидетелей, и их не заставишь молчать, оказалось трудно.
Поэтому, с одной стороны, власть быстренько инициировала закон о волонтерах, который должен обуздать эту излишнюю общественную активность, создающую власти так много проблем, а с другой – провести расследование «с кровью». Наказание районных чиновников успокоит народ, и можно жить спокойно и дальше – до новой беды. Или, точнее, до новой воды.
Выходит, что расследуют только тогда, когда просто некуда деваться. И в этом смысле все, что в последний месяц происходило в Крымске – я имею ввиду работу волонтеров, общественный интерес, высокую гражданскую активность – это единственный способ в нынешней России добиться справедливости.